ブルーベリージャム
お疲れ様です。
今日も雨。
日曜日に頑張ってとったブルーベリーをジャムにしました。
手作りジャムだよ。
材料
生ブルーベリー 500g
グラニュー糖 170g
ペクチン 11g
水 120cc
クエン酸 1g
作り方
① 水にペクチンを入れて弱火で煮溶かしておきます。
② ブルベリーにグランニュー糖を入れて弱火で20分煮ます。焦がさない様に
③ ②に①を加え15~20分煮ます。
④ クエン酸を大さじ1杯の水で溶かしたもの加え混ぜながら煮ます。
⑤ 水にジャムを落として沈み広がらなければ出来上がり。
砂糖はブルーベリーの量の半分まで加えて大丈夫です。
実際、ブルーベリーにはペクチンが含まれていますので、ペクチンを入れない方もいらしゃいます。
クエン酸はレモン果汁でいいですよ。
ジュニアは一人で1パックぺろりと食べてしまいました。
スイーツサークルに参加された方にプレゼントしますね。(^_-)-☆
関連記事