蒸し焼きプリン
今日は 急にプリンを作りたくなっちゃったので作っちゃいました。
材料
牛乳 600cc
グラニュー糖 80g
全卵 2個(L玉)
卵黄 4個(L玉)
バニラビーンズ 1本
カラメルタブレット
作り方
① 牛乳にバニラビーンズを入れ火にかけます。沸騰直前に火からおろします。
② 全卵、卵黄を混ぜますグラニュー糖を加えすり混ぜます。(白っぽくならない様に)
③ ②に①を加え混ぜ合わせたのち漉します。
④ オーブンを予熱150℃にします。
⑤ カラメルタブレットをひいた型に③を流し入れます。
⑥ 天板に⑤を並べたあと60℃のお湯を張ります。
⑦ 150℃のオーブンで30分蒸し焼きにします。
⑧ 竹串を差してなにもつかなかったら出来上がりです。
ついてくるようであれば5分ほど延長してくださいね。
カラメルタブレットがあればかなり楽ですよ。
卵白がたくさん残ったので明日はシフォンケーキかな?
考えるこむぎでありんす。
チャンチャン
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