麩饅頭(*^_^*)

こむぎ

2011年06月04日 18:21

こんばんわ。


今日のおやつで、笹の葉を使いました。(●^o^●)

今日は「麩饅頭」


本来なら麩を作るのですが。

麩は強力粉を基に作ります。



今回は、麩饅頭粉を使用しました。







材料
(18個分)
麩饅頭粉 200g
水 150g
粉末よもぎ 4g
こしあん 270g
笹の葉 18枚

下準備

*粉末よもぎをぬるま湯で漉しておきます。



*こしあんを15gずつにまるめておきます。
*鍋にお湯を入れ沸騰させる
作り方
① 漉したよもぎを水に漬けます(2~3分)
② ボールに麩饅頭粉粉を入れ。①を入れヘラで混ぜ合わせ、手でこねます。
  (耳たぶくらいの柔らかさでなめらかなきじになるまで)
③ 生地を20gずつに分けて、生地を丸く広げ中央に餡をのせ包みます。包み口はしっかり閉じます。
④ 沸騰したお湯でゆでる(ゆで始めは底に沈むので鍋底につかないように静かに混ぜる)

  浮き上がってきてからさらに2分位ゆでる。
⑤ ゆで上がったら網ですくいあげ、冷水で充分に冷やす。水分を切ってから笹の葉で包み冷蔵で冷やす。
  (又は冷凍保存もできます)             




お客様に、お召し上がりいただきました。(●^o^●)

早速、麩饅頭粉の注文も頂きました。         


夏のお菓子に涼しげですのでみなさん作ってみてね。


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