アメリカンチョコチップクッキー

こむぎ

2010年05月12日 15:09





今日のおやつは、アメリカンチョコチップクッキーです。

生地を寝かさなくていいので早く出来ます。(^O^)/

アメリカンチョコチップクッキー

材料
無塩バター 60g
グラニュー糖 50g
卵 25g
薄力粉 125g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
チョコチップ 30g

作り方
① ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
② ①にグラニュー糖を加えすり混ぜるほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。
③ ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラで混ぜ粉がほとんど見えなくなったら
  チョコチップを加え全体に均一になるまでざっくりと混ぜる。
④ 生地を12等分に丸めながら天板に間隔をあけて並べ表面をそっと押して平らにする。
⑤ 180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ約20分全体が薄くきつね色になるまで焼く。

形成しなくてもいいので楽よ。
トッピングもいろいろ入れてみてね。
おすすめは。ドライブルべりー、スライスアーモンドかな(^v^)

 

関連記事