うぐいす餅

こむぎ

2010年05月26日 19:11

今日のおやつ第2弾

今日のお昼時間に作ったおやつは。

  「うぐいす餅


 
 
うぐいす餅」 
♥材料 12個分
 白玉粉 70g
 水 140ml
 グラニュー糖 100g
 水飴 大さじ1杯
 青きな粉 適量 
 あずきこしあん 200g

♥準備
 バットに青きな粉をふるっておきます。
 餡は10等分(1個20g)にして丸めます。

♥作り方
 ① ボウルに白玉粉を入れ、ダマにならないように少しずつ加えて混ぜます。
 ② グラニュー糖を加え混ぜ600wの電子レンジで約1分加熱して混ぜ、グラニュー糖を溶かします。
 ③ 600wレンジで1分30秒くらいで加熱し練り混ぜます。
 ④ 1分またレンジで加熱して練り混ぜます。
 ⑤ 水飴を加えて1分加熱して練り混ぜ生地に透明感がでたら青きな粉をひいたバットに移し、こし器な   どで青きな粉をふります。
 ⑥ 生地を12等分したいらにします。
 ⑦ 餡の上に生地をかぶせるようにして包み、閉じ目をつまみます。閉じ目を下にして丸めます。
 ⑧ バットに並べ、こし器で青きな粉をふるって出来上がり。


昨日は第2回のサークルでした。
皆さん楽しんでいただけたでしょうか。
来月の参加も決めて下さってありがとうございます。とても嬉しかったです。\(^o^)/

ありがとうございました。

来月も楽しみましょうね。(●^o^●) 

関連記事