水ようかん

こむぎ

2010年07月05日 18:47

すっかり夏モード。

熱くなりまして困ったもんだ。(>_<)


でさっそく夏ということで。


今日のおやつは「水ようかん」です。





水ようかん

材料
水 220ml
粉末寒天 3g
グラニュー糖 10g
小豆練り餡 300g

作り方
① 水に粉末寒天をを入れかるく沸騰させます。
② ①にグラニュー糖を加え沸騰させます。
③ ②に小豆練り餡を加え煮溶かします。
④ 氷水を張ったボールの中で③をとろみがでて粗熱がとれたら容器にいれ冷やし固めます。

甘くしたいときはグラニュー糖を60gまでは入れて大丈夫です。
好みは皆さんに任せます。餡を強くしたいときは水は180mlにしていいですよ。

いろいろな濃さを楽しんでくださいね。(^_-)-☆

和の容器がなくてちょっと・・・・ご愛敬(*^_^*)


関連記事