☆型クッキー

こむぎ

2010年07月07日 17:45

お疲れ様です。


今日は、七夕ですね。


おほし様が見えるといいのにな。


それと「サマーバレンタイン」ですね。


バレンタイン・ホワイトデー・オレンジデー(4/14)・サマーバレンタイン等


LOVEな日がいっぱいあって大忙し♥

今日は星に願をで皆さんに愛をということで星をいっぱい作りましたよ。





星型クッキー

材料
無塩バター 150g
グラニュー糖 75g
塩 1g
バニラオイル 少々
卵M 1個
薄力粉 260g
ベーキングパウダー 3g

準備
・卵とバターを室温にもどす。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
・ベーキングペーパーを天板に敷いておく。

作り方
① 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状になるまで練る。
② ①にグラニュー糖、塩を入れて白っぽくふんわりするまでよく混ぜます。
③ ②にときほぐした卵を少しずつ加え混ぜる泡立てるのではなくすり混ぜる。
④ ふるった薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けて加えゴムベラで切るように混ぜる。
⑤ 粉っぽさがなくなったら生地をまとめていく。最後は手でまとめる
⑥ まとめた生地を四角くしてラップにくるみ1時間以上冷蔵庫で休ませる。
⑦ 生地を冷蔵庫から取り出し指で押せるようになったら打ち粉を引いた台に生地をのせ
  麺棒でのばしていく。厚さ3mm~5mm。
⑧ 好きな型で生地を抜いてベーキングペーパーにのせる。
⑨ 180℃でオーブンを予熱しておき、170℃で13分~18分ほど焼く。

* 焼きあがったクッキーにチョコペンで絵を描いたり。溶かしたチョコレートをかけ
  シュガーをのせたり楽しんでんね (●^o^●)



七夕にいっぱいお願いごとをしてね。(^_-)-☆
私は、七夕のお菓子は各銘菓の生菓子が大好きです。

京都の「亀屋良長」、福岡の「如水庵」は、生菓子可愛いですよね。(まだまだたくさんあるけど)


棹菓子なら鶴屋良信の「七夕」が思い出しますね。

では、今日お☆様が見れますように。(^^)/~~~

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