いこ餅

こむぎ

2010年07月09日 17:03

お疲れ様です。

雨が降ったり止んだり空も忙しいようで。

今日は素朴にあっさりと「いこ餅」を作りました。






いこ餅

材料
黒煎粉 250g
上白糖 250g
お湯  300ml(80℃)

作り方
① 黒煎り粉、上白糖をボールの中でよく混ぜます。
② ①にお湯を入れすりぼうでよく混ぜます。
③ いこ餅の生地が耳たぶの硬さで、餅肌状になるまでボールにうち水しながら手もみして下さい。
④ 片栗粉を広げた台に③のいこもちを取り上げお好みの型や大きさに成形してカットして下さいね。

ちょっとお湯が熱いので気をつけて作ってね。

白煎粉もあるので食紅でいろいろ色をつけれますよ。

楽しんでね。(*^_^*)

関連記事