チーズスフレ

こむぎ

2010年07月13日 19:14

お疲れ様です。


今日のおやつは「ふわふわしっとりチーズスフレ」です。


夏の熱さにさっぱりといかがですか。冷たく冷やしてね。(*^_^*)






ふわふわしっとりチーズスフレ

材料
クリームチーズ 200g
牛乳 30cc
卵黄 1個
卵白 1個
グラニュー糖 20g

準備
*クリームチーズを室温に戻しておく。
*セルクルにバターを塗り型より3cmほど高くしてオーブンシートを張り付ける
  底をアルミで覆います。
*薄力粉をふるっておく。
*オーブンを150℃で予熱しておく

作り方
① クリームチーズ、牛乳を湯煎にかけてクリーム状に練ります。
② 湯煎から外してほぐした卵黄を少しずつ加えます。
③ ②に薄力粉を混ぜます。
④ 卵白を泡立てながらグラニュー糖を3回にわけて入れおじぎをするぐらいのゆるめで
  メレンゲを泡立てます。
⑤ ④を③に3回に分けて入れる1回目は泡立て器できれいに混ぜます。
  2回目、3回目はゴムベラでざっくり切るようにまぜます。
⑥ バットに準備しておいたセルクルを置き等分に流し入れる。
⑦ バットに型の1/3まで湯を張ります。150℃のオーブンで約30分焼きます。
⑧ 焼きあがったらアルミを開きセルクルとオーブンシートをはずして粗熱を取ります。

あったかいうちに食べてもよし。冷たくしてもよし冷凍庫に入れてアイスにしてもよし。
お好きな召し上がりかたでどうぞ。(●^o^●)


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