よもぎ団子
お疲れ様です。
今日も暑いですね。
久しぶりのおやつは、「
よもぎ団子」にしてみました。
よもぎ団子(6本分)
材料
米の粉 70g
餅粉 30g
よもぎ粉 2g
水 120ml
粒あん 90g
a:シロップ
グラニュー糖 15g
水 30ml
準備
*よもぎを水にさらして漉す。
*シロップの材料グラニュー糖と水を加え600wのレンジで1分加熱しグラニュー糖を溶かします。
作り方
① 耐熱性のボールに米の粉、餅粉、戻したよもぎ粉を入れ
水110mlを少しずつ加えてよく混ぜます。
② ①にラップをかけて600wのレンジで2分加熱します。
③ ②に水10mlを加えてよく混ぜます。
(ヘラにつかないようヘラに水をつけながら混ぜます。)
④ 生地を平らにして再びラップをかけ600wのレンジで2分加熱。
⑤ くっつかないようにヘラにシロップをつけてよく混ぜなめらかな状態にします。
⑥ ひとまとめにしてラップにのせ、ラップに包んで細長く形を整えて、スケッパーで12等分し
手にシロップをつけながら丸めて串に2個づつさします。
⑦ 器に盛りあんをのせます。
疲れた時に甘いものをどうぞ。(●^o^●)私餡子のせすぎたかな?
熱い渋茶などいかがかしら。(*^_^*)
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