2012年03月30日
カファレル~チョコレート~
こんにちわ。
今日、女の子からカファレルのチョコレートをいただきました。
なつかしと感じてしまいました。(*^_^*)
鹿児島では、バレンタインの時期にしか見ないですし・・・
全部食べちゃいました。

ありがとう
今日、女の子からカファレルのチョコレートをいただきました。
なつかしと感じてしまいました。(*^_^*)
鹿児島では、バレンタインの時期にしか見ないですし・・・
全部食べちゃいました。
ありがとう

2012年03月26日
困ったときの「かんてんぱぱ」★
こんにちは。お久しぶりの3号です。

だいぶ春の暖かさになってきましたね。お花見の計画も立てなければいけませんね。
先日の休日に遅めの朝ごはんを食べたら....お昼ご飯を食べそこない....
夕方 おなかがすいたので 5時半ぐらいに晩御飯を食べました。健康的には、いい時間なのでしょうが....7時ぐらいになってちょっぴりデザート的なものが食べたくなり....コンビニ行こうかなっと思ったり(ノーメイクだったのですぐ却下) 冷蔵庫をあせくりチョコでもないかと探してみたり....ひとり ゴソゴソしていたら 発見!!
棚の中から「かんてんぱぱ」シリーズ!

頭の中にはドラ〇もんのひみつ道具が登場するときの「デデデ デッデデン
」が 流れました〜
「デデデ デッデデン
かんてんぱぱ〜」っと。さっそく 夏の期間限定で販売していた「黒ゴマ水ようかん」の素で「黒ゴマプリン」を作りました。

この黒ゴマプリン...とっても濃厚で 作り方も簡単でお気に入りなんです
夏の季節限定なのがもったいないくらいです。
そんなわけで(どんな訳だ?) 皆さんも ぜひ 棚の奥にでも「かんてんぱぱ」シリーズをストックさせてはいかがですか?
食べたい時に ささっと作れて便利ですよ〜。
店の方では 毎日のように「桜の葉」をお買い求めのお客様がいらしています。桜の季節ですもんね〜
サークルの方も4月は、桜モンブラン
です。おいしそう〜
ぜひ ご参加ください。
あっ
2号チャンがお菓子の講習に通って味しいスイーツが出来る様に色々と研究していますよ。楽しみですね
休みの度に講習に通い がんばってました。すごいですね。好きなことを仕事に出来るなんてうらやましいことです。
今後も2号チャンがますます楽しいサークルにしてくれると思いますので みなさん 是非ご参加くださいませ〜


だいぶ春の暖かさになってきましたね。お花見の計画も立てなければいけませんね。

先日の休日に遅めの朝ごはんを食べたら....お昼ご飯を食べそこない....



頭の中にはドラ〇もんのひみつ道具が登場するときの「デデデ デッデデン




この黒ゴマプリン...とっても濃厚で 作り方も簡単でお気に入りなんです

そんなわけで(どんな訳だ?) 皆さんも ぜひ 棚の奥にでも「かんてんぱぱ」シリーズをストックさせてはいかがですか?
食べたい時に ささっと作れて便利ですよ〜。
店の方では 毎日のように「桜の葉」をお買い求めのお客様がいらしています。桜の季節ですもんね〜

サークルの方も4月は、桜モンブラン


あっ


休みの度に講習に通い がんばってました。すごいですね。好きなことを仕事に出来るなんてうらやましいことです。
今後も2号チャンがますます楽しいサークルにしてくれると思いますので みなさん 是非ご参加くださいませ〜

2012年03月26日
イチゴのシュークリーム
こんにちは。
天気はいいのに風が強い。
みんなで食べるように小さなシュークリームをつくろうとおもって。
カスタードに生クリームを絞ってイチゴを飾りました。
食べれなかったと嘆く人がいたので今度の花見でつくりましょうね。
2012年03月24日
春の行楽~マルヤの台所~
こんばんわ。
昨日は、こむぎ1・2号はマルヤの台所の料理教室に行ってきました。(*^_^*)
いつもお世話になっている平野先生の教室だったので
ドキドキでした。
まずは完成写真。(*^_^*)

春の食材を使った料理



鰆・菜の花・はまぐり




だしを取った昆布・かつおぶしで佃煮作り。



鰆に菜の花をのせメレンゲをのせてカラ焼きそこにいくらと煎り卵をのせた一品・ハマグリの焼き物・
鶏肉の煮込み


エンドウ御飯に桜の塩漬けをのせた一品・ブロッコリーに白玉粉を加えエビを包んだ饅頭のおすまし。
春を目と舌で堪能させていただきました。
平野先生は4月からパリに行かれるそうです。
5月からマルヤで教室はされるそうですが、マルヤのインフォメーション等で確認してみてくださいね。
二人ともいい刺激になりました。
平野先生ありがとうございました(*^_^*)
またよろしくお願い致します。
昨日は、こむぎ1・2号はマルヤの台所の料理教室に行ってきました。(*^_^*)
いつもお世話になっている平野先生の教室だったので

まずは完成写真。(*^_^*)
春の食材を使った料理

鰆・菜の花・はまぐり
だしを取った昆布・かつおぶしで佃煮作り。
鰆に菜の花をのせメレンゲをのせてカラ焼きそこにいくらと煎り卵をのせた一品・ハマグリの焼き物・
鶏肉の煮込み
エンドウ御飯に桜の塩漬けをのせた一品・ブロッコリーに白玉粉を加えエビを包んだ饅頭のおすまし。
春を目と舌で堪能させていただきました。
平野先生は4月からパリに行かれるそうです。
5月からマルヤで教室はされるそうですが、マルヤのインフォメーション等で確認してみてくださいね。
二人ともいい刺激になりました。
平野先生ありがとうございました(*^_^*)
またよろしくお願い致します。

2012年03月22日
アプリコットタルト
お疲れ様です。
今日のおやつは、アプリコットのタルトです。
今お店にタルトが置いてあるのでらくして作ってます。(●^o^●)

みんなすぐに食べてくれるので嬉しいですね。(*^_^*)
今日のおやつは、アプリコットのタルトです。
今お店にタルトが置いてあるのでらくして作ってます。(●^o^●)
みんなすぐに食べてくれるので嬉しいですね。(*^_^*)
2012年03月16日
ラムレーズンのパウンドケーキ
こんばんわ。(*^_^*)
ちょっとラムレーズンが食べたくなって・・・(●^o^●
パウンドケーキに入れて焼きました。


みんな。そろそろお花見のおもたせを考えないといけなくないですか。(●^o^●)
ちょっとラムレーズンが食べたくなって・・・(●^o^●
パウンドケーキに入れて焼きました。


みんな。そろそろお花見のおもたせを考えないといけなくないですか。(●^o^●)
2012年03月14日
4月特別サークル
こんにちわ。
今月も頑張っちゃいますよ。(*^_^*)
4月のスイーツサークルで紹介したとおり米粉のスイーツ第2弾です。
「米粉のオレンジシフォンケーキ」
薄力粉と違って米粉を使ったシフォンケーキは、もちもち&しっとりで
とてもおいしいです。
今回はそれにさわやかなオレンジスライスを入れて風味豊かに仕上げました。(●^o^●)
「米粉のオレンジシフォンケーキ」

4月の特別サークル日程
4月2日19:00〜
4月4日19:00〜
4月6日19:00〜
4月9日19:00〜
4月11日19:00〜
4月13日19:00〜
4月16日19:00〜
4月18日19:00〜
4月20日19:00〜
4月23日19:00〜
4月25日19:00〜
4月27日19:00〜
(夜の部のみです。また、夜のスタート時間を18:30に変更できますので事前にご連絡ください)
♥参加人数 4名
(定員になり次第締め切りとさせていただきます。尚最小催行人数は2名となります定員に満たな場合その日のサークルは中止とさせていただきます。)
♥参加費 2,500円
♥持参するもの
エプロン・タオル・筆記用具
♥ キャンセルにつきまして
前日のキャンセルのみ有効とさせていただきます。当日のキャンセルにつきましては材料費のみご負担して頂きますので何卒ご了承くださいませ。
申込方法
店頭・お電話での申し込みとさせていただきます。
099−224−1288
受付時間(9:00〜18:00)
お掛け間違えのないようにお願い致します。
担当 岩元・東
春をみんなで楽しみましょうね。

今月も頑張っちゃいますよ。(*^_^*)
4月のスイーツサークルで紹介したとおり米粉のスイーツ第2弾です。
「米粉のオレンジシフォンケーキ」
薄力粉と違って米粉を使ったシフォンケーキは、もちもち&しっとりで
とてもおいしいです。
今回はそれにさわやかなオレンジスライスを入れて風味豊かに仕上げました。(●^o^●)
「米粉のオレンジシフォンケーキ」
4月の特別サークル日程












(夜の部のみです。また、夜のスタート時間を18:30に変更できますので事前にご連絡ください)
♥参加人数 4名
(定員になり次第締め切りとさせていただきます。尚最小催行人数は2名となります定員に満たな場合その日のサークルは中止とさせていただきます。)
♥参加費 2,500円
♥持参するもの
エプロン・タオル・筆記用具
♥ キャンセルにつきまして
前日のキャンセルのみ有効とさせていただきます。当日のキャンセルにつきましては材料費のみご負担して頂きますので何卒ご了承くださいませ。
申込方法
店頭・お電話での申し込みとさせていただきます。
099−224−1288
受付時間(9:00〜18:00)
お掛け間違えのないようにお願い致します。
担当 岩元・東
春をみんなで楽しみましょうね。
2012年03月13日
4月スイーツサークル
こんにちわ。
少しずつですが、暖かくなりつつありますね。
春が来るのかな?
そこで、今回のスイーツサークルは、春を愛でたいと思い。
「4月のサークル~桜のモンブランケーキ~」を作ります。
桜の季節
春らしく、桜餡を使ってモンブランを作ってみました。
モンブランの下の土台は、米粉を使ったフィナンシェです。
春の風味を感じるとってもおいしいスイーツです。
4月のサークルは、特別サークルとも米粉を使った美味しいスイーツをご紹介します。
「桜のモンブラン」
4月の日程
4月3日14:00~
4月3日19:00~
4月5日14:00~
4月5日19:00~
4月10日14:00~
4月10日19:00~
4月12日14:00~
4月12日19:00~
4月17日14:00~
4月17日19:00~
4月19日14:00~
4月19日19:00~
4月24日14:00~
4月24日19:00~
4月26日14:00~
4月26日19:00~
(昼の部・夜の部の2回構成になります。)
(夜の部に関しましては、18:30にスタートを変更できますので事前にご連絡下さいませ)
♥参加人数 4名
(定員になり次第締め切りとさせていただきます。尚最小催行人数は2名となります人数に満たない場合その日のサークルは中止とさせていただきます。)
♥参加費 2,800円
♥持参するもの
エプロン・タオル・筆記用具
申込方法
店頭・お電話での申し込みとさせていただきます。
TEL099-224-1288
受付時間(9:00~18:00)
お掛け間違えのないようにお願い致します。
担当 岩元・東
キャンセルにつきまして
♥当日のキャンセルのみ有効とさせて頂きます。当日のキャンセルにつきましては申し訳ございませんが材料費のみご負担していただくことになりますのでよろしくお願い致します。
桜の花見のおもたせにいかがですか?
みなさんのご参加お待ちしております。
少しずつですが、暖かくなりつつありますね。
春が来るのかな?
そこで、今回のスイーツサークルは、春を愛でたいと思い。
「4月のサークル~桜のモンブランケーキ~」を作ります。
桜の季節
春らしく、桜餡を使ってモンブランを作ってみました。
モンブランの下の土台は、米粉を使ったフィナンシェです。
春の風味を感じるとってもおいしいスイーツです。

4月のサークルは、特別サークルとも米粉を使った美味しいスイーツをご紹介します。
「桜のモンブラン」
4月の日程
















(昼の部・夜の部の2回構成になります。)
(夜の部に関しましては、18:30にスタートを変更できますので事前にご連絡下さいませ)
♥参加人数 4名
(定員になり次第締め切りとさせていただきます。尚最小催行人数は2名となります人数に満たない場合その日のサークルは中止とさせていただきます。)
♥参加費 2,800円
♥持参するもの
エプロン・タオル・筆記用具
申込方法
店頭・お電話での申し込みとさせていただきます。
TEL099-224-1288
受付時間(9:00~18:00)
お掛け間違えのないようにお願い致します。
担当 岩元・東
キャンセルにつきまして
♥当日のキャンセルのみ有効とさせて頂きます。当日のキャンセルにつきましては申し訳ございませんが材料費のみご負担していただくことになりますのでよろしくお願い致します。
桜の花見のおもたせにいかがですか?
みなさんのご参加お待ちしております。
2012年03月09日
2012年03月08日
こむぎJr.手打ちうどん(*_*)・・・のち粉地獄。
皆さま、お疲れ様です&こんばんは。m(__)m
久々に、うちにこむぎJr.1号、2号が来ました。
この間より、「いっぱいお菓子
を作りた〜いO(≧▽≦)O」と電話
でこむぎJr.1号が話し続けていたので、約束をしてしまいました(^-^;
で、スイーツを作りたい。色々と候補をあげて
凄い勢いで、私を攻めてきます
。
一度にたくさんは作れないよ(^-^;と言っても、「あれもこれも〜ぉO(≧∇≦)O !!」
で、最初はケーキ
とクッキー
のはずでしたが・・・
こむぎJr.が私に「手が、汚れる様な物を作らせて〜ぇ。」と・・・
(本気でそんな事を言っているのですか・・・Σ( ̄◇ ̄*)ッ)
悩んだ末に・・・・・・・・・・ケーキの前に
まずは、去年の夏休みに出来なかった「手打ちうどん
」を作ろうという事になり、作りました。
始めに、粉を混ぜて〜


次にこねて〜ぇ。

その次は、パスタマシーンで伸ばして〜ぇ。


最後に、麺がくっつかない様に粉をまぶして〜ぇ。


うどん
だけのつもりでしたが、ほうれん草の入ったパスタ
も一緒に作りました。
こむぎJr.1号は、今回が包丁デビューでした
なかなか、上手にほうれん草を切ってました(o^−^o) 見て下さい。この表情
楽しそうでしょ


そして、又タマゴと粉とみじん切りにしたほうれん草を混ぜて〜ぇ、こねて〜ぇ


ふたりともいきいきしてるでしょ(*^▽^)♪
・・・・・と写真
では、この様になっていますが
現場は、戦場のように「てんやわんや」ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
粉まみれになり、テーブルの上も隅から隅まで粉で真っ白・・・(T-T)
Jr.達は顔に粉を付けて
まさに粉地獄(*_*)
その後、ケーキを作る元気も写真を撮る元気も、こむぎJr.達にエネルギーを吸い取られ
この後にケーキを作るのか(>_<)と、ドキドキしていたところ・・・
お腹が減った様で、うどん
とパスタ
が出来るなり食べるのに必死のJr.達(^o^;)
ケーキの事を忘れ美味しそうに食べている
姿を見て、少しホッとしましたね( ´△`)
しかし出来上がったパスタとうどんの写真を撮り忘れてしまいまして
お見せ出来ないのが残念ですが( ┰_┰)・・・・
こむぎJr.達は、楽しかった様で「今度はクッキーとケーキと、パンと、いっぱい作ろうね〜ぇ。」♪( ̄▽ ̄)ノ″と、元気いっぱいで帰って行きました
。
大変だけど、喜んでいる姿をみると可愛いものです
今度は、一緒に何を作ろうかなぁ
久々に、うちにこむぎJr.1号、2号が来ました。
この間より、「いっぱいお菓子


で、スイーツを作りたい。色々と候補をあげて

凄い勢いで、私を攻めてきます


一度にたくさんは作れないよ(^-^;と言っても、「あれもこれも〜ぉO(≧∇≦)O !!」
で、最初はケーキ


こむぎJr.が私に「手が、汚れる様な物を作らせて〜ぇ。」と・・・
(本気でそんな事を言っているのですか・・・Σ( ̄◇ ̄*)ッ)
悩んだ末に・・・・・・・・・・ケーキの前に
まずは、去年の夏休みに出来なかった「手打ちうどん

始めに、粉を混ぜて〜

次にこねて〜ぇ。
その次は、パスタマシーンで伸ばして〜ぇ。
最後に、麺がくっつかない様に粉をまぶして〜ぇ。
うどん


こむぎJr.1号は、今回が包丁デビューでした

なかなか、上手にほうれん草を切ってました(o^−^o) 見て下さい。この表情


そして、又タマゴと粉とみじん切りにしたほうれん草を混ぜて〜ぇ、こねて〜ぇ

ふたりともいきいきしてるでしょ(*^▽^)♪
・・・・・と写真

現場は、戦場のように「てんやわんや」ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
粉まみれになり、テーブルの上も隅から隅まで粉で真っ白・・・(T-T)
Jr.達は顔に粉を付けて

まさに粉地獄(*_*)
その後、ケーキを作る元気も写真を撮る元気も、こむぎJr.達にエネルギーを吸い取られ

この後にケーキを作るのか(>_<)と、ドキドキしていたところ・・・
お腹が減った様で、うどん


ケーキの事を忘れ美味しそうに食べている

しかし出来上がったパスタとうどんの写真を撮り忘れてしまいまして

お見せ出来ないのが残念ですが( ┰_┰)・・・・
こむぎJr.達は、楽しかった様で「今度はクッキーとケーキと、パンと、いっぱい作ろうね〜ぇ。」♪( ̄▽ ̄)ノ″と、元気いっぱいで帰って行きました


大変だけど、喜んでいる姿をみると可愛いものです

今度は、一緒に何を作ろうかなぁ

2012年03月08日
麩饅頭&チーズ饅頭
こんばんわ。\(^o^)/
今月は、月・水・金と特別サークルとして
和菓子を教えています。(●^o^●)
麩饅頭は、こねて湯がきます。そして笹の葉でくるみます。


チーズ饅頭は、生地にチーズを入れて焼きます。
う~ん香りがイイ♥

今月まだ空いてます。
みなさん是非ご参加下さい。\(^o^)/
今月は、月・水・金と特別サークルとして
和菓子を教えています。(●^o^●)
麩饅頭は、こねて湯がきます。そして笹の葉でくるみます。
チーズ饅頭は、生地にチーズを入れて焼きます。
う~ん香りがイイ♥
今月まだ空いてます。
みなさん是非ご参加下さい。\(^o^)/
2012年03月07日
2012年03月06日
桜餅
こんにちわ。
時期ですよ~
春よ来い、早くこい、歩き・・・
桜餅たくさん作ってま~す。
今回は、レンジを使いました。
蒸し器を使わずに簡単に作れます。

毎回のことながらすぐになくなります。
春を先取りしましょうね。
また作りま~す。
みんな食べてね。(*^_^*)
時期ですよ~



桜餅たくさん作ってま~す。

今回は、レンジを使いました。
蒸し器を使わずに簡単に作れます。
毎回のことながらすぐになくなります。


また作りま~す。
みんな食べてね。(*^_^*)
2012年03月02日
チーズスフレスタート(*^_^*)
こんばんわ。(*^_^*)
昨日から3月のスイーツサークルスタートしました。
少しずつですが、気候もあたたかくなってきてますね。
気分もかろやか。お菓子も軽やかに遊びましょう。

みなさんキレイな焼き色でした。
みなさんのご参加お待ちしております。
楽しいお茶の時間にしましょうね。
昨晩も皆さんといっぱいお話できて楽しかったです。
昨日から3月のスイーツサークルスタートしました。
少しずつですが、気候もあたたかくなってきてますね。

気分もかろやか。お菓子も軽やかに遊びましょう。


みなさんキレイな焼き色でした。
みなさんのご参加お待ちしております。
楽しいお茶の時間にしましょうね。
昨晩も皆さんといっぱいお話できて楽しかったです。
2012年03月01日
いかがでしょうか?(* ̄O ̄)ノ
皆さま、こんばんは(^-^)/ こむぎ2号です。久々のブログ更新になります
今日から、3月ですね。
先日、ご紹介しました「
雛祭り
」の飾り可愛かったでしょ?(*^_^*)
ちょうどイチゴのショートケーキ
を作ったので、飾ったらどうなるかなぁ〜?と思いメレンゲのお雛さんを飾ってみました
まずは、15センチのホールに飾り
パシャリ

次は、カットしてプチ雛フェイスを二種類飾って
パシャリ


なかなか、可愛く出来ました(*≧m≦*)ププッ
皆さん明後日の3月3日のお雛祭りにケーキ
を作って、カワイイお雛さんを飾って召し上がってみては
?
カワイイ娘ちゃんに、またはお孫ちゃんにプレゼント
して
楽しい雛祭りを過ごしてみてもイイですね
もちろん、雛祭りという名目の女子会をするのもイイかも^_^)/▼☆▼\(^_^)
ではでは〜

今日から、3月ですね。
先日、ご紹介しました「


ちょうどイチゴのショートケーキ


まずは、15センチのホールに飾り

パシャリ

次は、カットしてプチ雛フェイスを二種類飾って

パシャリ

なかなか、可愛く出来ました(*≧m≦*)ププッ

皆さん明後日の3月3日のお雛祭りにケーキ


カワイイ娘ちゃんに、またはお孫ちゃんにプレゼント

楽しい雛祭りを過ごしてみてもイイですね

もちろん、雛祭りという名目の女子会をするのもイイかも^_^)/▼☆▼\(^_^)
ではでは〜
