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Posted by チェスト at

2010年12月29日

またもやケーキ

こんばんはにっこり



今日忘れたようにクリスマスケーキをたのまれました。









今回はシフォンケーキヴァージョンです。



  


Posted by こむぎ at 22:19Comments(0)季節

2010年12月28日

パーティー

こんばんは、今年も残り少なくなりました。



遅くなったけど、24日にクリスマスパーティーをしました。流れ星





女の子が、サンタさんでした。

ラブ・ジェンガーをして大いに盛り上がり!!

料理も・・・グラタン・クレープ・鴨・ケーキ(2種類)等を作りみんなで完食










もうひとつは、ブッシュドノエルを作ったのだが、写真撮るままもなくおなかの中でした。


楽しいクリスマス・イヴでした。  


Posted by こむぎ at 21:43Comments(2)季節

2010年12月27日

楽しいクリスマスパーティーでした(^o^)/

皆さま、クリスマスは楽しく過ごしましたか?
こむぎ2号も、2日間クリスマスプチパーティーをして楽しく過ごしました。

1日目は、3人でしたが楽しかったですUP
ノンアルコールで乾杯^_^)/▼☆▼\(^_^)
ジュースもシャンパングラスカクテルに注ぐだけでも、気分的にオシャレなカンジですキラキラ







ねッ、シャンパンみたいでオシャレでしょウインク音符
この日のメニューは(ホウレン草サラダ・お寿司・2号特製ローストビーフ・ブロッコリーのガーリックパン粉かけ)です









たらふく食べて、シアワセ(*´∇`*)ハート

2日目は、5人でプチパーティームフッワインキラキラ
メニューは、1日目と同じく<2号特製ローストビーフとブロッコリーのガーリックパン粉かけ>に
(グラタン・生ハムのクリームチーズ巻き・サーモンカルパッチョ・ナスのトマトソースパスタ・パンプキンスーフ゜)








2号母にも手伝ってもらい(母の有り難さが、身に染みますうるうる)、頑張って作りましたUP感動もんですキラキラ

2日目は、アルコールで乾杯(^_^)/▼☆▼\(^_^)乾杯(^_^)/▼☆▼\(^_^)
これも、たらふく食べてシアワセ(*≧m≦*)ププッハート
痩せるヒマがありません困ったな(笑)
ホントに楽しかったラヴUP

2号はシアワセですにっこり

こうして、友達と楽しく過ごせる事が出来て
全ての方々に、感謝ですキラキラ
ありがと〜〜〜ぉ!!
また来年もみんなと楽しく過ごせます様に(*^o^)/\(^-^*)

  


Posted by こむぎ at 19:32Comments(0)komugi プライベート

2010年12月24日

こむぎJr.と親子教室第2段(^-^)b

本日2回目の更新です( ´∀`)/~~

夏に参加した親子教室がこむぎJr.は、とても楽しかった様でムフッ
この間行ってきました☆
今回も参加してみました音符

子どもの成長は早いものですね肯く
夏に参加した時よりお姉ちゃんになって、結構作れる様になっていましたキラキラ

こむぎ2号と2号母はビックリでしたビックリ!!
こんなに1人でハンドミキサーを使って泡立てをしたり(カメラ目線の真顔だけど・・・困ったな)







粉合わせも上手いでしょにっこり

Jr.2号もお姉ちゃんに負けず、混ぜ混ぜしてますウインク

さぁ今度はスポンジが焼けたら、クリームを塗っていきますUP
先生と一緒にクリーム塗りにっこり

先生に色々と作り方を教えてもらえたのね。






一緒に参加したお友達もお母さんと作ってますムフッ






2号→「楽しい?」
Jr.→「うんッムフッ

ご満悦ですムフッ






今度は、クリーム絞りですUP






お友達も頑張ってます。Jr.より1つお姉さんですにっこり







来年はJr.も又お友達の様にお姉さんになるのかしらにっこり!?
さぁ、一体何のケーキケーキが出来るのでしょうか?
Jr.の横に見えるケーキは何でしょうムフッ







出来上がりは、こちらキラキラ
クマちゃんのクリスマスケーキです。
カワイイでしょラヴ








私もJr.2号と一緒に作ってみましたウインク








それぞれ、個性的なカワイイクマちゃんのケーキが出来ましたにっこりハート


残りのスポンジで、おやつのチョコパフェも作りましたアイスクリーム
パシャリカメラ







Jr.→「美味しい」
お口にクリームをつけながら、黙々と完食でした。

今日もとても楽しかった様でしたムフッ







皆さんも、お子様と楽しくクリスマスケーキケーキをもう作られましたか?
今日は、イブですが・・・もうご家族で美味しいケーキを食べているんでしょうね☆

一緒に作るのは、少し疲れるけど…楽しい思い出になりますよね。
まだ、作られていない方は先ほどUPしたブログにレシピもありますので見て下さいねウインク
では、皆さんもステキなクリスマスをお過ごし下さいクリスマスツリー
  


Posted by こむぎ at 20:23Comments(0)komugi プライベート

2010年12月24日

こむぎ3号ちゃんのクリスマスケーキ(*^-')b

3号ちゃんより、クリスマスクリスマスツリーイブ前日にメールが届きました(^-^)/

3号ちゃん→「ケーキを作ったよ〜ぉ・・・でも仕事より疲れた(^-^;」と

出来上がったら「カメラメールしてねウインク」と私が言ってお願いしていたので、3号ちゃんよりカメラメールが一緒に送られて来ましたムフッUP

どれどれ(´・ω・) 今年は、どんなケーキケーキかな?見るの楽しみラヴ音符

携帯電話ダウンロードのボタンONピカッ




オオオ〜〜〜ォ、カワイイ(*´∇`*)ハート

ステキなクリスマスケーキケーキキラキラです。

夜、早速ケーキケーキを家族で仲良く食べた様です。
3号ちゃんの、カワイイ愛娘の姫ちゃんも大喜びでムフッパクリッ食事



「おいしっラヴ



姫ちゃんホントに、カワイイことムフッ

あまりにもケーキが美味しそうで、2号は食べたくなり・・・
ちょっと、3号ちゃんにレシピを聞きました。
(3号ちゃん、2号はいつでもケーキ待ってますよ。食べる準備はOKですにっこり食事
ではレシピをご紹介いたします。

チョコチョコレート・デコレーションケーキケーキ(クリスマスバージョンクリスマスツリー)
(材料)18㎝ パウンド型2台分
・卵 3個
・砂糖 90g
・薄力粉 60g
・ココア 30g
・バター 30g
・バニラエッセンス 適量  
(チョコクリーム)
・生クリーム 250㏄
・ミルクチョコレート 100g

(作り方)
①全卵に砂糖を加え、モッタリするまで混ぜる。
②次にバニラエッセンス・薄力粉を加えてサックリつやがでるまで、混ぜていく。
③溶かしバターに、生地を少し入れバターと生地が馴染むまで合わせていき②のボールに戻し、混ぜ合わせる。
④オーブンシートをひいた型に、生地を流し180度で25分焼く。
⑤別のボールにチョコをいれ、溶かしその中に少し常温にもどした生クリームをいれハンドミキサーで7~8分立てにします。
⑥ココアのスポンジを、スライスしたらクリーム・お好みのフルーツ・クリームの順にサンドしていきます。
⑦表面を塗り、残りのクリームを9分立てにして絞り袋に入れ絞っていきます。
⑧最後にクリスマスの飾りをのせて出来上がり。

丸いホールもイイけど、たまには長方形のケーキもシックでステキですね(o^−^o)
このレシピで、誕生日ケーキを作っても良いですよねウインク
皆さんも1度、作られてみては?
2号も、3号ちゃんのレシピで今度友達の誕生日に作ってみようUP
(こむぎワンポイント)
☆170度で30分焼くと、よりフンワリと焼けますよにっこり
☆テフロン加工の型の場合は、サラダ油かバターを薄く塗り薄力粉をはたいておくと良い。
☆使い込まれたテフロン型の場合は、底だけオーブンシートをひくか油類を塗って薄力粉をはたいておくと安心です。
  


Posted by こむぎ at 19:35Comments(0)レシピ

2010年12月22日

ありがとう

こんばんわ。(●^o^●)


遅くなってしまった。


今日は、今年最後のスイーツサークルでした。


今年の5月からスタートして、半年がたつのですね。


皆さん楽しんで頂けたのかな?



私は、今日も楽しい時間でした。



飾り付け中。みなさん真剣











来年も楽しい時間を過ごせたらと思います。

  今後ともよろしくお願い致します。(●^o^●)
  


Posted by こむぎ at 23:38Comments(0)スイーツサークル

2010年12月14日

ドライフルーツミックス

こんばんは、今月は新商品が多いですね。


ドライフルーツミックスが入荷しました。みかん


今まであるようでなかった商品です。



ラムのフルーツ漬け・ブランデーフルーツ漬けは、あったのですが・・・・


クリスマスのシュトーレンにご利用くださいといってもケーキ


今日、入荷してすぐ完売してしまいました。


すぐに注文します。土曜日には入荷予定です。


お待ちしております。普通


  


Posted by こむぎ at 23:01Comments(0)お菓子の材料

2010年12月13日

遅めのボジョレー・ヌーボー会

キラキラ本日2回目の更新になりますにっこりUP

今日は、先月の終わりに遅めのボジョレー・ヌーボー会ワインをしたので、ブログにUPしたいと思いますウインク音符

サークルが終わり、仲良し組の皆さんとちょっとしたカクテルプチパーティークラッカー
とっても楽しかったですムフッにっこりムフッ
本日のメニュー食事は<バーニャカウダ・2号のお得意煮込みバーグ・シーザーサラダ・白身魚のピリ辛あんかけ・カナッペ>








メインのワインボジョレー・ヌーボーワインをカシャっとなカメラ









さぁ、プチパーティーの始まりウインクUPキラキラ
乾杯〜^_^)/▼☆▼\(^_^)









皆さん、「とても楽しかったムフッ音符」と言って帰られましたぁ(*^ー^)ノ♪
喜んで頂いた様で私も嬉しいですラヴ
又みんなと、楽しく素敵な時間を過ごす事が出来た2号でした。
今月のクリスマスも、一緒に楽しい時間を過ごしましょうねムフッ(笑)  


Posted by こむぎ at 20:13Comments(0)komugi プライベート

2010年12月13日

NEWデコレーションケーキ箱入荷しました(^o^)/

皆さま(^-^)こんばんは♪

先週の土曜日に、待ちに待った「クリスマスクリスマスツリー限定」で発注をかけていたケーキ箱プレゼントがようやく、入荷しました!!
店頭にディスプレイカメラキラキラ



お店にご来店された、お客様も「カワイイラヴ」とまとめ買いされています(*^o^)/\(^-^*)

まだ在庫ありますので、クリスマスケーキ箱プレゼントをご購入されていない方
とてもカワイイ箱なので、クリスマスにケーキをプレゼントするにはオススメの箱ですよウインクハート

箱のサイズはこちら→4.5寸(13cm)・5寸(15cm)・6寸(18cm)・7寸(21cm)をご用意致しましたパチパチ
他にも、まだカワイイ飾り物やマフィンカップなどありますよムフッUP
是非一度お店へお越し下さいませUP
お待ちしております(^з^)-☆

  


Posted by こむぎ at 19:56Comments(0)馬場園商店

2010年12月11日

ホントに、サクサククッキーですか(´-ω-`)!?

皆さま、こんばんは(*^_^*)ご機嫌いかがですか?風邪はひいていませんか?
こむぎ2号は、ここ最近は配達先の工場で滑って転がったり・・・ガーンこけたり・・・うわー汗なま傷やアザが絶えない日々を送ってます(苦笑っ)

さぁ、こんな2号が、今とてもハマってるグッマンガ「しろくまカフェ」
とってもゆるい感じのマンガで、カワイイんですよムフッ音符

①表紙






②キュートな姿(竹の子掘りですキラキラ

③ここでクイズ!! 何者でしょうか?






(パンダくんが言うには、悪い感じをイメージしてこの様な格好をしてみたそうです困ったな
頭の中でBGMが聞こえてきませんか!?
(音符ダンダンダン・ダダダーン・ダダダーン〜音符・ズゴーッブー・ズゴーッブー→息)
答えは、言わなくても大体分かると思いますが( ̄▽ ̄;)
スターウォ―ズのダースベーダーでした(笑)

ホントに、ゆるすぎな上にカワイイパンダくんに2号メロメロですラヴ(心奪われたハート)
そんな「しろくまカフェ」にレシピが載ってたので、ご紹介します(^-^)
<サクサククッキークッキー>
(材料)
・バター100g
・砂糖40g
・バニラエッセンス少々
・薄力粉150g
・ベーキングパウダー小1/3
・お好みでラム酒、又はブランデー大1
(作り方)
①バターをクリーム状に練り、砂糖を加えて混ぜる







②バニラエッセンス・ラム酒・ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる







③一塊にして10分生地を休ませる







④棒状に丸め、冷凍庫で15分生地を休ませる






⑤1.5cmに切り天板に並べ180度のオーブンで15~20分焼く(今回は20分で焼きました。)






出来上がりウインクUP







ホントにパンダくんが言ってた様にサクサクかしら見上げる?
2号は、食べてみましたニヤリクッキー






これはパンダくんが言ってた様に間違いなく、サクサクでしたビックリ!!(笑)
感動もんですキラキラ

今回、2号はレシピには書いてなかったけどクッキーの周りにグラニュー糖をまぶして焼きましたムフッ
そしてラム好きなので、ラムを入れましたウインクUP
とっても美味ですッ!!(*≧m≦*)ププッハート

又、タマゴを使ってないのでタマゴアレルギーの方・お子様にオススメのクッキークッキーですよグッ
ぜひ一度作ってみて下さいね( ´∀`)/~~

  


Posted by こむぎ at 22:53Comments(0)レシピ

2010年12月10日

12月のスイーツサークル楽しく作ってますよ(^-^)

今年も今月で終わり( ´∀`)/~~
あっという間に1年が過ぎようとしてますね。

先月からブログにもUPしていますが、今月のスイーツサークルではクリスマスクリスマスツリーには欠かせない「デコレーションケーキケーキ」をしております。
ご参加頂いた、皆さま各自それぞれのステキなケーキを作られてますよ(*^_^*)
ステキなケーキの写真をカメラキラキラ


サークルでは、「どんな風にデコレーションしようか?」とワイワイ楽しそうにお話しながら作られています
見ているコチラも楽しくほのぼのした気持ちになります(*´∇`*)
皆さまカワイイラヴと喜んでお持ち帰りしてますよUP

今回の基本のデコレーションケーキを作れる様になったら、お友達やご家族のお誕生日やお祝い事の時に作ってプレゼントプレゼントが出来るのでオススメです(*^ー^)ノ♪

あと、14・16日の昼と夜の部少し空きありウインク
20・22日の夜の部も少し空きありです!!

皆さん、年末お忙しいとは思いますが・・・困ったな少しお時間がありましたら
参加してみませんかムフッ!?
心より、お待ちしております( ´∀`)/~~

  


Posted by こむぎ at 20:27Comments(0)スイーツサークル

2010年12月06日

小麦グルテン

お疲れ様です。


今日は新商品を紹介しますね。



今日入荷したばかりですにっこり


一つ目は「小麦グルテン





今、人気のおコメでパンを作るホームベーカリーや米の粉でパンを作られる方にはおすすめです。

米の粉200gにたいして50gのグルテンを加えてくださいね。

また、強力粉でつくるさいも粉の1~2%くわえるだけでもおいしくなります。



二つ目は「モルトパウダー」





フランスパンをつくる時に加えるだけで焼き上がりの表面がパリとした食感になりまたひとつおいしくなりますよ。

小麦粉にたいして0.02~0.2%加えるだけです。


パンを作られる方にはお勧めの商品です。どうぞお試しください。UP  


Posted by こむぎ at 22:58Comments(0)お菓子の材料

2010年12月05日

パート・ド・フリュイ

今日は、お昼暖かかったですね。


きっと、今週の中ごろから寒くなるのだろう・・・・ムフッ


今日はおやつを作りましたよ。


パート・ド・フリュイ





材料
 ピューレ(ジュースでも可) 500g
 グラニュー糖 500g
 水あめ 50g
 ペクチン 16g(ハードゼリー用・HMタイプ)
 酒石酸 10g
 水 10g
下準備
*水に酒石酸を加え溶かしておく。(酒石酸溶液)

作り方
① グラニュー糖50gにペクチンを良く混ぜ合わせておきます。
② 鍋にピューレ・水あめを入れて、火をかけます。
③ 軽く沸騰してきたら①を少しずつかき混ぜながら溶かします。
④ 2分ほど加熱したら、グラニュー糖を2~3回にわけて加えていきます。
⑤ 焦がさないようにかき混ぜながら温度を105℃まであげます。
⑥ 105℃になったら火を止め酒石酸溶液を加え混ぜます。
⑦ 硬化が始まりますので素早く器に流しいれ固めます。
⑧ 完全に冷めゼリーが固まったら器からはずし好みの大きさにカットしグラニュー糖を
  まぶしくっかないようにしたら出来上がり。


お好みのジュースでゼリーを作ってみてね。クローバー

私は、グレープフルーツのピューレで作ってみました。
  


Posted by こむぎ at 23:21Comments(0)レシピ

2010年12月02日

マカロン

お疲れ様です。お昼からひどい雨になりましたね。


12月のサークルもスタートしました。



みなさん可愛くデコレションして帰りましたよ。(^_-)-☆


今日は、新商品の紹介です。



こんなにつくれるかな?




「ラビットマカロン」



*粉糖とアーモンドプードルを混ぜるだけで、マカロンの生地が出来るミックス粉です。


商品にレシピが書いてあるので是非お試しあれ。







  


Posted by こむぎ at 22:57Comments(2)お菓子の材料