2011年01月31日
子ぶたちゃんチョコ
こんばんわ。
今日は、ちょっとかわいいチョコ
子ぶたちゃんチョコ


白豚ちゃん・黒豚ちゃんです。
型にあわせてくぼみに、ピンクのチョコを使いましたよ。
型は、いろいろ注文できます。が取り寄せにはちょっとお時間がかかります。ごめんなさい
今日は、ちょっとかわいいチョコ

子ぶたちゃんチョコ
白豚ちゃん・黒豚ちゃんです。
型にあわせてくぼみに、ピンクのチョコを使いましたよ。
2011年01月30日
ヴァローナチョコレート
こんばんわ。
今年のバレンタインの目玉として。
ヴァローナのチョコレートをおきました。
世界のトップパティシェたちに愛される。ヴァローナチョコレート
そのおいしさの秘密は、カカオのこだわりにあります。
ワインが産地や葡萄の種類によってかわるように。
チョコレートもカカオ豆の原産地、種類によって風味がかわります。
力強い苦味、渋み、フル-ツような酸味、森の木々、花のようなかおり
こうしたカカオの個性を味わうことが
チョコレートの楽しみのひとつですね。
ヴァローナ グアナラ(70%) ヴァローナ ピュアカライブ(66%) 
ヴァローナ カラク(56%)
ヴァローナ グアナララクテ(41%)ミルク ヴァローナ イボワール(ホワイト)


この機会に、ひとつのこだわりのチョコレートをいかかがですか。
チョコレートの渋み、かおりをおたのしみください。
今年のバレンタインの目玉として。
ヴァローナのチョコレートをおきました。
世界のトップパティシェたちに愛される。ヴァローナチョコレート
そのおいしさの秘密は、カカオのこだわりにあります。
ワインが産地や葡萄の種類によってかわるように。
チョコレートもカカオ豆の原産地、種類によって風味がかわります。
力強い苦味、渋み、フル-ツような酸味、森の木々、花のようなかおり
こうしたカカオの個性を味わうことが
チョコレートの楽しみのひとつですね。


ヴァローナ カラク(56%)

ヴァローナ グアナララクテ(41%)ミルク ヴァローナ イボワール(ホワイト)


この機会に、ひとつのこだわりのチョコレートをいかかがですか。
チョコレートの渋み、かおりをおたのしみください。
2011年01月29日
オランジェ
こんばんわ。
今日は、オレンジの輪切りチョコ「オランジェ」を作りました。
完成図

チョコレートを湯煎で溶かしてテンパリング。


その中にオレンジ輪切りをつけて、固めるだけです。
チョコレートを2度づけしても良いかもね。(^_-)-☆
オレンジの輪切りは、使いやすい5枚入りで置いてます。
お好きなカカオの%で楽しんでね。(*^_^*)
今日は、オレンジの輪切りチョコ「オランジェ」を作りました。
完成図
チョコレートを湯煎で溶かしてテンパリング。
その中にオレンジ輪切りをつけて、固めるだけです。
チョコレートを2度づけしても良いかもね。(^_-)-☆
オレンジの輪切りは、使いやすい5枚入りで置いてます。
お好きなカカオの%で楽しんでね。(*^_^*)
2011年01月27日
1月サークル最終日
こんばんわ。
本日、第2弾
今日は、今月のスイーツサークル「グランマニエルショコラ」でした。

今月もにぎやかでしたね。
2月は「生チョコ&トリュフ」です。
日程も増やしてますのでどうぞご参加ください。
皆様のご参加たのしみにしております。
本日、第2弾
今日は、今月のスイーツサークル「グランマニエルショコラ」でした。
今月もにぎやかでしたね。
2月は「生チョコ&トリュフ」です。
日程も増やしてますのでどうぞご参加ください。
皆様のご参加たのしみにしております。
2011年01月27日
転写part2
こんばんわ。
この前に引き続き。
転写シートの使い方のひとつとして(*^_^*)
完成図

生チョコを作り(私は、プラリネにしました。)

転写シートをチョコより一回り大きくカットします。
それお。スイートチョコでコーティングした。チョコの上にのせます。
あとは、冷やし固めれてシートを剥がすのみ。


色々なチョコでお試しあれ。(^_-)-☆
この前に引き続き。
転写シートの使い方のひとつとして(*^_^*)
完成図
生チョコを作り(私は、プラリネにしました。)
転写シートをチョコより一回り大きくカットします。
それお。スイートチョコでコーティングした。チョコの上にのせます。
あとは、冷やし固めれてシートを剥がすのみ。
色々なチョコでお試しあれ。(^_-)-☆
2011年01月26日
クッキートルテ

今日は、「タルト」・・クッキータルトを紹介
まずは、完成図
クッキータルトの4号(12cm)・5号(15cm)・6号(18cm)は
バレンタインのみの取り扱いです。
通常は、タルトカップ中・タルトカップハート大・小になります。
今回は、6号のクッキータルトで・「チョコタルト」をつくりました。
一番下には、ジャンドゥヤのスーイト
2番目にはホワイトチョコを使ったジャンドゥヤ
3番目にスイートの生チョコ
上にココアを振って。

お客様にもおすそわけ。ハート
試食完売(*^_^*)
ハートのカップに生チョコを流し込むだけでも可愛いよ

Posted by こむぎ at
21:51
│Comments(2)
2011年01月25日
転写シートpart1
こんばんわ。
スイーツサークルもおわり。
ちょっとまったりとしてます。
デ、今日は「転写シート」を紹介します。

チョコレートを湯煎で溶かしテンパリングして。
転写シートの上にスプーンでチョコを落としていきます。
後は、冷やし固めてね。


皿の模様かとおもったと言われてしまいました。(*^_^*)
ホワイトチョコだとはっきりしたかもね。
スイーツサークルもおわり。
ちょっとまったりとしてます。
デ、今日は「転写シート」を紹介します。
チョコレートを湯煎で溶かしテンパリングして。
転写シートの上にスプーンでチョコを落としていきます。
後は、冷やし固めてね。
皿の模様かとおもったと言われてしまいました。(*^_^*)
ホワイトチョコだとはっきりしたかもね。
2011年01月24日
チョコペン
こんばんわ。
チョコペンでスイーツのお絵かきは、いかがですか。

チョコペン(茶・ピンク・ホワイト・オレンジ・グリーン・ブルー・パープル・イエロー)
いろいろ楽しめますよ。

手軽にデコしましょうね。
t
チョコペンでスイーツのお絵かきは、いかがですか。
チョコペン(茶・ピンク・ホワイト・オレンジ・グリーン・ブルー・パープル・イエロー)
いろいろ楽しめますよ。

手軽にデコしましょうね。
t
2011年01月23日
チョコフレーク
こんばんわ。
今日は、昨日買っていたコーンフレークを使ってチョコフレークを作りました。


コーンフレーク 160g
クーベルスイート 300g
チョコたっぷりです。
クッキングシートにスプーンで一口大に落として、冷蔵庫で冷やし固めてね。
チョレートを、ホワイトチョコ・ストロベリーチョコとかにしてもいいですよ。
、お子様とも簡単にチョコのお菓子が作れます。
後、可愛くラッピングすればギフトに使用できます。
今日は、昨日買っていたコーンフレークを使ってチョコフレークを作りました。
コーンフレーク 160g
クーベルスイート 300g
チョコたっぷりです。
クッキングシートにスプーンで一口大に落として、冷蔵庫で冷やし固めてね。
チョレートを、ホワイトチョコ・ストロベリーチョコとかにしてもいいですよ。
、お子様とも簡単にチョコのお菓子が作れます。
後、可愛くラッピングすればギフトに使用できます。

2011年01月22日
ホールクーゲル
こんばんわ。
今日は、バレンタインで仕入れた、「ホールクーゲル」を紹介しますね。
スイート・ミルク・ホワイトの3種類があります。
まずは、完成図




ホールイーグルにジャンドウャをながしいれました。


ジャンドウャ
材料
クーベルスイート 90g
生クリーム 60g
プラリネマッセ 45g
作り方
① 生クリームを沸騰させ、クーベルスイートを入れ。チョコレートを溶かします。
② ①にプラリネマッセを入れて溶かします。
絞り袋に入れると面倒なのでポリ袋に入れ先端を小さくカットして流しいれてくださいね。
チョコペンを使ってチョコのふたにしてください。
あとは、好きにチョコペン等をつかって飾り付けしてみてね。
今日は、バレンタインで仕入れた、「ホールクーゲル」を紹介しますね。
スイート・ミルク・ホワイトの3種類があります。
まずは、完成図

ホールイーグルにジャンドウャをながしいれました。
ジャンドウャ
材料
クーベルスイート 90g
生クリーム 60g
プラリネマッセ 45g
作り方
① 生クリームを沸騰させ、クーベルスイートを入れ。チョコレートを溶かします。
② ①にプラリネマッセを入れて溶かします。
絞り袋に入れると面倒なのでポリ袋に入れ先端を小さくカットして流しいれてくださいね。
チョコペンを使ってチョコのふたにしてください。
あとは、好きにチョコペン等をつかって飾り付けしてみてね。
2011年01月21日
チョコ箱
こんばんは。
バレンタイン。
チョコレート専用ギフトBOXが入荷しましたよ。

定番の赤のトリュフ箱・2個入り・3個入り・4個入り・6個入り
一番大きのは、15個入り。
生チョコ専用のものもあります。
差し上げるかたのあわせてご購入ください。

チョコレート専用ギフトBOXが入荷しましたよ。
定番の赤のトリュフ箱・2個入り・3個入り・4個入り・6個入り
一番大きのは、15個入り。
生チョコ専用のものもあります。
差し上げるかたのあわせてご購入ください。
2011年01月19日
2月のスイーツサークル案内
こんにちは。
寒いですね~。
2月は、バレンタインがやってきますね。
本命には、手作りチョコを
差し上げませんか。
友チョコを手作りみんなをびっくりさせてみませんか。
義理チョコにも心を込めて・・・・
2月のスイーツサークル「生チョコ&トリュフ
」



ラッピングしてお持ち帰りいただけます。
2月の日程
2月1日14:00~
2月1日19:00~
2月3日14:00~
2月3日19:00~
2月8日14:00~
2月8日19:00~
2月10日14:00~
2月10日19:00~
2月15日14:00~
2月15日19:00~
2月17日14:00~
2月17日19:00~
2月22日14:00~
2月22日19:00~
2月27日14:00~
2月27日19:00~
今回は特別に3日間追加で実施することになりました。
2月11日14:00~
2月12日14:00~
2月13日14:00~
11日、13日の祝日日曜日は小売営業しています。
(午後の部、夜の部の2回構成になります)
(夜の部に関しましては、スタート時間を18:30に変更できますので事前にご連絡くださいませ)
参加人数 4名
(定員になり次第締め切りとさせていただきます。尚最小催行人数は2名となります人数に満たない場合その日
のサークルは中止とさせていただきます。)
参加費 2,500円
持参していただくもの
☆エプロン・タオル・筆記用具
キャンセルにつきまして
☆前日のキャンセルのみ有効とさせていただきます。当日のキャンセルにつきましては申し訳ございませんが
材料費のみご負担していただくことになりますのでよろしくお願いいたします。
申込方法
店頭・お電話での申し込みとさせていただきます。
TEL099-224-1288
受付時間(9:00~18:00)
お掛け間違えのないようによろしくお願いいたします。
担当:岩元・東
今回、皆さんと愛情いっぱいチョコまみれで作りましょうね。
5種類のチョコレートを作ります。
今回もみなさんと楽しく作っていきたいと思いますので、たくさんのご参加お待ちしております。
寒いですね~。

2月は、バレンタインがやってきますね。
本命には、手作りチョコを

友チョコを手作りみんなをびっくりさせてみませんか。
義理チョコにも心を込めて・・・・
2月のスイーツサークル「生チョコ&トリュフ
」
ラッピングしてお持ち帰りいただけます。
2月の日程
















今回は特別に3日間追加で実施することになりました。



11日、13日の祝日日曜日は小売営業しています。
(午後の部、夜の部の2回構成になります)
(夜の部に関しましては、スタート時間を18:30に変更できますので事前にご連絡くださいませ)
参加人数 4名
(定員になり次第締め切りとさせていただきます。尚最小催行人数は2名となります人数に満たない場合その日
のサークルは中止とさせていただきます。)
参加費 2,500円
持参していただくもの
☆エプロン・タオル・筆記用具
キャンセルにつきまして
☆前日のキャンセルのみ有効とさせていただきます。当日のキャンセルにつきましては申し訳ございませんが
材料費のみご負担していただくことになりますのでよろしくお願いいたします。
申込方法
店頭・お電話での申し込みとさせていただきます。
TEL099-224-1288
受付時間(9:00~18:00)
お掛け間違えのないようによろしくお願いいたします。
担当:岩元・東
今回、皆さんと愛情いっぱいチョコまみれで作りましょうね。

5種類のチョコレートを作ります。
今回もみなさんと楽しく作っていきたいと思いますので、たくさんのご参加お待ちしております。
2011年01月14日
2011年01月13日
スタートです。
こんばんは。
今日は、今年初めてのスイーツサークルでした。
お昼・夜の部とも定員になりにぎやかでした。

まだ、18日、27日は空がありますので
お待ちしております。
今年もスイーツサークルがスタートしました。
こむぎ2号・3号ともども精進していきますので、皆さんご参加お待ちしております。
今日は、今年初めてのスイーツサークルでした。
お昼・夜の部とも定員になりにぎやかでした。
まだ、18日、27日は空がありますので
お待ちしております。
今年もスイーツサークルがスタートしました。
こむぎ2号・3号ともども精進していきますので、皆さんご参加お待ちしております。
2011年01月07日
1月スイーツサークル案内
たびたびすみませんが。
新年明けましておめでとうございます。
今年はじめのスイーツサークルは「グランマニエルショコラ」です。

1月の日程
♥1月11日14:00~ ♥1月11日19:00~
♥1月13日14:00~ ♥1月13日19:00~
♥1月18日14:00~ ♥1月18日19:00~
♥1月20日14:00~ ♥1月20日19:00~
♥1月25日14:00~ ♥1月25日19:00~
(午後の部・夜の部の2回構成・・夜の部につきましては18:30~スタートに変更できますので申し込みの際お尋ねください)
参加人数 4名
(定員になり次第締め切りとさせていただきます。尚最小催行人数は2名となります人数に満たない場合
その日のサークルは中止とさせていただきます)
参加費 2,500円
キャンセルにつきまして
前日のキャンセルのみ有効とさせていただきます。当日のキャンセルにつきましては申し訳ございませんが
材料費のみご負担していただくことになりますのでよろしくお願いいたします。)
申込方法
店頭・お電話での申し込みとさせていただきます。
TEL:099-224-1288
受付時間(9:00~18:00)
お掛け間違えのないようによろしくお願いいたします。
担当 岩元・東
松もとれて、少しは落ち着いてきたのではないでしょうか?
お餅も良いけどそろそろチョコレートの時間になりませんか
今年も皆さんと笑いながら楽しくお茶の時間を過ごしたいと思いますので(*^_^*)
お待ちしております。
新年明けましておめでとうございます。
今年はじめのスイーツサークルは「グランマニエルショコラ」です。
1月の日程
♥1月11日14:00~ ♥1月11日19:00~
♥1月13日14:00~ ♥1月13日19:00~
♥1月18日14:00~ ♥1月18日19:00~
♥1月20日14:00~ ♥1月20日19:00~
♥1月25日14:00~ ♥1月25日19:00~
(午後の部・夜の部の2回構成・・夜の部につきましては18:30~スタートに変更できますので申し込みの際お尋ねください)
参加人数 4名
(定員になり次第締め切りとさせていただきます。尚最小催行人数は2名となります人数に満たない場合
その日のサークルは中止とさせていただきます)
参加費 2,500円
キャンセルにつきまして
前日のキャンセルのみ有効とさせていただきます。当日のキャンセルにつきましては申し訳ございませんが
材料費のみご負担していただくことになりますのでよろしくお願いいたします。)
申込方法
店頭・お電話での申し込みとさせていただきます。
TEL:099-224-1288
受付時間(9:00~18:00)
お掛け間違えのないようによろしくお願いいたします。
担当 岩元・東
松もとれて、少しは落ち着いてきたのではないでしょうか?
お餅も良いけどそろそろチョコレートの時間になりませんか
今年も皆さんと笑いながら楽しくお茶の時間を過ごしたいと思いますので(*^_^*)
お待ちしております。
2011年01月05日
2011年01月04日
改めまして、おめでとうございます\(^o^)/
皆様、改めまして
明けましておめでとうございます
。
今年も、一生懸命頑張りますので今後も「こむぎちゃんのスイーツ日記」ならび「馬場園商店」をヨロシクお願い致しますm(__)m
皆々様にとって、2011年とても幸せで良い1年になりますように

さて、2号の初ブログは・・・
ちょっと、お菓子のレシピだったら良かったのですが
この間おせちを習いに行ったので
初めて一から、「おせち」を作ってみました
なので、記念にブログにUPしてみたかったんです
(すみませんブログを拝見されている皆さん、しばしお付き合い下さいませ。)
元旦から1号姉さんは、早々とおせちを凄いです
。
1日でたくさんの料理を1人で・・・、何か早く作れる技を持っているにちがいないと思うくらいでした(笑)
早速1号姉さんに、今日会うなり技があるかも
秘訣は何
と、伺ってみました。
しかし2号は、コツコツ作って元旦に間に合わなかった
(残念)
皆さん、こんなに苦労して作っていたのかと
初めてのおせちの大変さを体験致しました(苦笑)
まずは、形からという事で・・・・2号の手描きのランチョンマット
(筆ペンと色鉛筆で描いてみました)

次に、おせちを



自分で自画自賛してってカンジですが・・・「初めてのわりに、イイじゃん
」と思ってしまいました
大変でしたが、ステキなおせちでお正月を迎える事が出来ました
また近々、お菓子の方のレシピもUP致しますので
ヨロシクお願いします
ではでは( ´∀`)/~~



今年も、一生懸命頑張りますので今後も「こむぎちゃんのスイーツ日記」ならび「馬場園商店」をヨロシクお願い致しますm(__)m
皆々様にとって、2011年とても幸せで良い1年になりますように


さて、2号の初ブログは・・・
ちょっと、お菓子のレシピだったら良かったのですが

この間おせちを習いに行ったので

初めて一から、「おせち」を作ってみました

なので、記念にブログにUPしてみたかったんです


元旦から1号姉さんは、早々とおせちを凄いです


1日でたくさんの料理を1人で・・・、何か早く作れる技を持っているにちがいないと思うくらいでした(笑)
早速1号姉さんに、今日会うなり技があるかも


しかし2号は、コツコツ作って元旦に間に合わなかった

皆さん、こんなに苦労して作っていたのかと

初めてのおせちの大変さを体験致しました(苦笑)
まずは、形からという事で・・・・2号の手描きのランチョンマット

(筆ペンと色鉛筆で描いてみました)
次に、おせちを

自分で自画自賛してってカンジですが・・・「初めてのわりに、イイじゃん


大変でしたが、ステキなおせちでお正月を迎える事が出来ました

また近々、お菓子の方のレシピもUP致しますので
ヨロシクお願いします

ではでは( ´∀`)/~~
2011年01月03日
初詣
こんばんは。
今日は、霧島神宮まで初詣に行ってきました。

午後2時に出たのですが、霧島神話の里あたりから車が進まなくって、ユータンして温泉に入ってから
向かうことにしたしだいでした。



いっぱいお願い事をしてしまいました。
おみくじも「大吉」
今年は、楽しいことが待っているかな。

今日は、霧島神宮まで初詣に行ってきました。
午後2時に出たのですが、霧島神話の里あたりから車が進まなくって、ユータンして温泉に入ってから
向かうことにしたしだいでした。
いっぱいお願い事をしてしまいました。
おみくじも「大吉」
今年は、楽しいことが待っているかな。

2011年01月01日
あけおめ
新年あけましておめでとうございます。
はやくにすみましぇん。
つい1時間前におせちが完成したところです。

こむぎ2号・3号とも料理に忙しかったと思います。
今年もこむぎ2号・3号と楽しい一年にしたいと思います。
皆様よろしくお願いいたします。
はやくにすみましぇん。

つい1時間前におせちが完成したところです。
こむぎ2号・3号とも料理に忙しかったと思います。
今年もこむぎ2号・3号と楽しい一年にしたいと思います。
皆様よろしくお願いいたします。