スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2011年10月25日

初参加\(^o^)/

こんばんわ。

なんと今日は、スイーツサークルに初のアメリ人の方の参加がありました。(^_^)v


以前は広島にいて、鹿児島には5ヶ月前に転勤でいらしたとの事。

日本語も流暢で手先も器用でホイップの仕方も上手。にっこり

アメリカでは、両親とも台所にたって料理の腕を振るっているそうです。









来月もぜひ参加してくださいね。
  


Posted by こむぎ at 20:11Comments(2)スイーツサークル

2011年10月22日

ハートクッキー

こんばんわ。\(^o^)/


友達のプレゼントに急遽♥

「ハートクッキーハート」を焼きました。









「ハートクッキーハート
材料
無塩バター 150g
薄力粉 255
ベーキングパウダー 3g
卵 1個
グラニュー糖 75g
塩 1g
バニラオイル 少々


作り方
① ボウルにバターをいれ、泡だて器でクリーム状になるまでねる。
② グラニュー糖を加え白っぽくふんわりするまで混ぜる。塩・バニラオイルも加えて混ぜる。
③ ほぐした卵を少しずつ加え混ぜる。すり混ぜるようにする。
④ 振るった薄力粉・ベーキングパウダーを2回に分けて加えゴムベラで切るように混ぜる。こなぽさがなくなったら手でひとま
   とめにする。
⑤ ラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。
⑥ 打ち粉を振るった台に生地を取り出し軽くこねて均一の硬さにしたらめん棒で3mm厚さに伸ばす。
⑦ このみの型で抜く。
⑧ 180℃に予熱したオーブンを170℃にさげ15分焼く。表も裏も同じくらいの焼き目がつくと焼き上がりです。

せっかく作ったのに、渡す本人がいつのまにか帰ってしまった。(._.)

時間を返せ寝不足です・・・・(-"-)
  


Posted by こむぎ at 18:10Comments(0)レシピ

2011年10月21日

ただいま 準備中☆

こんにちは。久しぶりに登場してみました(笑)3号ですグッ

朝晩は寒いのに 日中は暑かったりして何を着ればいいか悩みますね。鹿児島は今週末 天気が崩れるみたいなので、また寒くなるかな?汗みなさんも体調管理には気を付けてくださいね。ウインク

店の前には おはら祭りの提灯が揺れだしました。今年も残り二カ月ちょっとです。ひょえー早いですね〜ビックリ

当店でも年末の大!イベント!! Xmasクリスマスツリーに向けて ただいま準備中です☆

まずはチョコプレート



ミルクチョコのものやホワイトチョコタイプ・・サイズも色々ご用意してます。

リース ひいらぎ類。




そして主役のサンタさんサンタ



お手軽な値段でサイズも サンタさんの表情もいろいろご用意してあります。

新商品も続々入荷してきます。数量限定の物もありますので...ちょこちょこ覗きに来てくださいね。

ケーキ屋さんのX'masケーキもいいですが...手作りのケーキだとおいしさも女子力もアップですキラキラケーキに詳しい2号チャンが丁寧にアドバイスしてくれるので初心者の方でもお気軽にご来店くださいな。
 お待ちしてま〜すチョキ

  


Posted by こむぎ at 13:12Comments(0)お菓子の材料

2011年10月20日

パウンドケーキ(^v^)

こんばんわ。


今日はステキなおやつをいただきました。(●^o^●)


みんなのお腹の中に入りま~す。






ごちそうさまでした。(*^_^*)お願い  


Posted by こむぎ at 20:12Comments(0)おやつ

2011年10月19日

11月特別サークル(^_^)v

こんばんわ。(●^o^●)


なんと来月も特別サークルを実施致します。(^_^)v


今回は野菜を使ったスイーツです。


野菜は「レンコン
」を使用します。パチパチ
レンコンを使用したスイーツは

「レンコンキャラメルチーズケーキ」です。





11月特別サークル
レンコンキャラメルチーズケーキ

11月日程
もみじ11月2日18:30~
もみじ11月4日18:30~
もみじ11月7日18:30~
もみじ11月9日18:30~
もみじ11月11日18:30~
もみじ11月14日18:30~
もみじ11月16日18:30~
もみじ11月18日18:30~
もみじ11月21日18:30~
もみじ11月25日18:30~
もみじ11月28日18:30~
もみじ11月30日18:30~

特別サークルは夜のみとさせていただきます。
(18:30~スタートを19:00に変更できますので前もってご連絡ください。)

参加人数 4名
(定員になり次第締め切りとさせていただきます。尚最小催行人数は2名となります。人数に満たない場合その日のサークルは中止とさせていただきます。)

参加費 2,000円

持参するもの
♥エプロン・タオル・筆記用具


キャンセルにつきまして
前日のキャンセルのみ有効とさせていただきます。当日のキャンセルにつきましては申し訳ございませんが材料費のみご負担して頂くことになりますのでよろしくお願い致します。


申込方法
店頭・お電話での申し込みとさせていただきます。
099-224-1288
受付時間(9:00~18:00)
お掛け間違えのないようによろしくお願い致します。
担当:岩元・東


スイーツでも、野菜をとりましょう。
  


Posted by こむぎ at 18:07Comments(0)スイーツサークル

2011年10月13日

11月のスイーツサークル

こんばんわ。\(^o^)/


少しずつ肌寒くなってくる今日この頃(●^o^●)


秋の味覚のひとつとしてリンゴをしようしましょう。


そうです。11月は「アップルパイ







11月サークルは「アップルパイ」
日程
リンゴ11月1日14:00~  リンゴ11月1日19:00~
リンゴ11月8日14:00~  リンゴ11月8日19:00~
リンゴ11月10日14:00~ リンゴ11月10日19:00~
リンゴ11月15日14:00~ リンゴ11月15日19:00~
リンゴ11月17日14:00~ リンゴ11月17日19:00~
リンゴ11月22日14:00~ リンゴ11月22日19:00~
リンゴ11月24日お休み   リンゴ11月24日19:00~
リンゴ11月29日14:00~ リンゴ11月29日19:00~ 

(午後の部・夜の部の2回構成になります。)
(夜の部に関しましては、スタートを18:30に変更できますので前もってご連絡下さいませ。)


参加人数 4名

(定員になり次第締め切りとさせていただきます。尚最小催行人数は2名となります人数に満たない場合
その日のサークルは中止とさせていただきます。)

参加費 2,500円

持参して頂くもの
♥エプロン・タオル・筆記用具


キャンセルにつきまして
♥前日のキャンセルのみ有効とさせていただきます。当日のキャンセルにつきましては申し訳ございませんが
材料費のみご負担していただくことになりますのでよろしくお願い致します。


申込方法
店頭・お電話での申し込みとさせていただきます。
TEL099-224-1288
受付時間(9:00~18:00)
お掛け間違えのないようによろしくお願い致します。

担当 岩元・東まで


秋を楽しみましょうね(●^o^●)
皆さまの参加お待ちしております。
  


Posted by こむぎ at 19:28Comments(0)スイーツサークル

2011年10月12日

栗の渋皮煮(^_^;)

こんばんわ。


栗の時期ですよ。栗


今年も栗がきれい、\(^o^)/
作りがいがありますよ。




「栗の渋皮煮」
材料
栗 1kg
砂糖 450g
重曹 大さじ3杯

作り方
① 栗の渋皮を傷つけないように鬼皮をむく。








② 鍋に栗が十分に浸るくらいの水を入れて火にかけて、沸騰したら重曹の分量の1/3を入れて10分くらい煮る。












③ 鍋を火からおろし流水でさましながらスジや綿状の皮を竹串などで取り除く。
④ ②と同様に鍋に水を入れて火にかけ③の栗と残りの重曹を入れて10分くらい煮てざるにあげる。

⑤ 鍋に栗を移し、栗がひたひたにつかる程度に水と砂糖の分量の半分を入れて煮る




⑥ しばらく煮たら残りの砂糖も加えて煮込んで出来上がり。

保存瓶に入れて保存する。


栗を母が買っていたので3kg渋皮煮にしました。

皮むきに疲れてしまいました。(^_^;)
お正月まで残るかな?  


Posted by こむぎ at 18:02Comments(0)レシピ

2011年10月08日

10月特別サークル実施中

こんばんわ。(^_^)v


今月は、月・水・金と18:30より

特別サークル実施中でございます。


「いこ餅&うさぎの上用饅頭」

作っているところ少しばかり


餡を生地で包みます。





お目めを入れましょう。(●^o^●)







お耳を付けて勢ぞろい(●^o^●)





みんな可愛いでござる。パチパチ


いこ餅は完成図を





うさぎさん食べるのがもったいない。

でもぱっくり。


ぜひみなさんもご参加ください。
お待ちしております。  


Posted by こむぎ at 19:10Comments(0)スイーツサークル

2011年10月04日

10月スイーツサークルスタート

こんばんわ。


今日から10月のスイーツサークルです。


秋の味覚たっぷりの栗のケーキになります。

「カスターニャ」



完成したケーキから(●^o^●)





実は完全に写真を撮り忘れていた私。(^_^;)

マロンペーストを絞って入るところに思いだいした次第・・・情けない



秋の味覚を楽しみましょうね。

みなさんの参加お待ちしております。


  


Posted by こむぎ at 21:22Comments(0)スイーツサークル

2011年10月03日

おみやげ

こんばんわ。(●^o^●)


今日は、配達の途中ばったり友達に会って。


パリみやげをいたたきました。



さっそくみんなの口の中です。





おいしくいただきました。

有難うございます。(●^o^●)  


Posted by こむぎ at 19:40Comments(0)おやつ