2011年10月22日
ハートクッキー
こんばんわ。\(^o^)/
友達のプレゼントに急遽♥
「ハートクッキー
」を焼きました。

「ハートクッキー
」
材料
無塩バター 150g
薄力粉 255
ベーキングパウダー 3g
卵 1個
グラニュー糖 75g
塩 1g
バニラオイル 少々
作り方
① ボウルにバターをいれ、泡だて器でクリーム状になるまでねる。
② グラニュー糖を加え白っぽくふんわりするまで混ぜる。塩・バニラオイルも加えて混ぜる。
③ ほぐした卵を少しずつ加え混ぜる。すり混ぜるようにする。
④ 振るった薄力粉・ベーキングパウダーを2回に分けて加えゴムベラで切るように混ぜる。こなぽさがなくなったら手でひとま
とめにする。
⑤ ラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。
⑥ 打ち粉を振るった台に生地を取り出し軽くこねて均一の硬さにしたらめん棒で3mm厚さに伸ばす。
⑦ このみの型で抜く。
⑧ 180℃に予熱したオーブンを170℃にさげ15分焼く。表も裏も同じくらいの焼き目がつくと焼き上がりです。
せっかく作ったのに、渡す本人がいつのまにか帰ってしまった。(._.)
時間を返せ寝不足です・・・・(-"-)
友達のプレゼントに急遽♥
「ハートクッキー

「ハートクッキー

材料
無塩バター 150g
薄力粉 255
ベーキングパウダー 3g
卵 1個
グラニュー糖 75g
塩 1g
バニラオイル 少々
作り方
① ボウルにバターをいれ、泡だて器でクリーム状になるまでねる。
② グラニュー糖を加え白っぽくふんわりするまで混ぜる。塩・バニラオイルも加えて混ぜる。
③ ほぐした卵を少しずつ加え混ぜる。すり混ぜるようにする。
④ 振るった薄力粉・ベーキングパウダーを2回に分けて加えゴムベラで切るように混ぜる。こなぽさがなくなったら手でひとま
とめにする。
⑤ ラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。
⑥ 打ち粉を振るった台に生地を取り出し軽くこねて均一の硬さにしたらめん棒で3mm厚さに伸ばす。
⑦ このみの型で抜く。
⑧ 180℃に予熱したオーブンを170℃にさげ15分焼く。表も裏も同じくらいの焼き目がつくと焼き上がりです。
せっかく作ったのに、渡す本人がいつのまにか帰ってしまった。(._.)
時間を返せ寝不足です・・・・(-"-)
手打ちうどん&パスタ(ロングバージョン)m(__)m
中華ちまきに挑戦(`・ω´・)+
栗の渋皮煮(^_^;)
ところてんpart2
麩饅頭(*^_^*)
小腹が空いたら(o^−^o)うまし、ニラ団子。
中華ちまきに挑戦(`・ω´・)+
栗の渋皮煮(^_^;)
ところてんpart2
麩饅頭(*^_^*)
小腹が空いたら(o^−^o)うまし、ニラ団子。
Posted by こむぎ at 18:10│Comments(0)
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