2011年06月04日

麩饅頭(*^_^*)

こんばんわ。


今日のおやつで、笹の葉を使いました。(●^o^●)

今日は「麩饅頭」


本来なら麩を作るのですが。

麩は強力粉を基に作ります。



今回は、麩饅頭粉を使用しました。

麩饅頭(*^_^*)





材料
(18個分)
麩饅頭粉 200g
水 150g
粉末よもぎ 4g
こしあん 270g
笹の葉 18枚

下準備

*粉末よもぎをぬるま湯で漉しておきます。
麩饅頭(*^_^*)


*こしあんを15gずつにまるめておきます。
*鍋にお湯を入れ沸騰させる
作り方
① 漉したよもぎを水に漬けます(2~3分)
② ボールに麩饅頭粉粉を入れ。①を入れヘラで混ぜ合わせ、手でこねます。麩饅頭(*^_^*)
  (耳たぶくらいの柔らかさでなめらかなきじになるまで)
③ 生地を20gずつに分けて、生地を丸く広げ中央に餡をのせ包みます。包み口はしっかり閉じます。
④ 沸騰したお湯でゆでる(ゆで始めは底に沈むので鍋底につかないように静かに混ぜる)
麩饅頭(*^_^*)
  浮き上がってきてからさらに2分位ゆでる。
⑤ ゆで上がったら網ですくいあげ、冷水で充分に冷やす。水分を切ってから笹の葉で包み冷蔵で冷やす。
  (又は冷凍保存もできます)             

麩饅頭(*^_^*)


お客様に、お召し上がりいただきました。(●^o^●)

早速、麩饅頭粉の注文も頂きました。         麩饅頭(*^_^*)


夏のお菓子に涼しげですのでみなさん作ってみてね。



同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
手打ちうどん&パスタ(ロングバージョン)m(__)m
中華ちまきに挑戦(`・ω´・)+
ハートクッキー
栗の渋皮煮(^_^;)
ところてんpart2
小腹が空いたら(o^−^o)うまし、ニラ団子。
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 手打ちうどん&パスタ(ロングバージョン)m(__)m (2012-01-09 16:32)
 中華ちまきに挑戦(`・ω´・)+ (2012-01-06 19:00)
 ハートクッキー (2011-10-22 18:10)
 栗の渋皮煮(^_^;) (2011-10-12 18:02)
 ところてんpart2 (2011-08-08 21:32)
 小腹が空いたら(o^−^o)うまし、ニラ団子。 (2011-05-14 19:25)

Posted by こむぎ at 18:21│Comments(0)レシピ
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
麩饅頭(*^_^*)
    コメント(0)