2012年01月09日

手打ちうどん&パスタ(ロングバージョン)m(__)m

皆さま、こんにちは( ´∀`)/~~
今日は手打ちうどんとパスタのレシピですUP最初に謝っておきます。かなり長〜いブログになってしまいましたひょえー
すみません。。。


2号は、ついに購入してしまいましたラヴ
じゃじゃ〜ぁん!!前から欲しかったパスタマシンキラキラ(マシンと言っても、手動式なんですけどね。笑)
手打ちうどん&パスタ(ロングバージョン)m(__)m


手打ちだと、また乾燥麺とは違うモチモチ感パスタ
うまいんですよォ、これが(*´∇`*)

一度は皆さんも試してみては!?

まずは手打ちうどんからラーメン
(材料・4人分)
・中力粉、400g・水、180〜200g・塩、12g


1→水と塩を合わせて塩水をつくり、粉の中に加えていく。表面がなめらかになるまで約10分ほどこねます。
手打ちうどん&パスタ(ロングバージョン)m(__)m手打ちうどん&パスタ(ロングバージョン)m(__)m


2→きれいに丸めてビニール袋に入れ一時間生地をねかせます(長いほど良い、一晩)
手打ちうどん&パスタ(ロングバージョン)m(__)m








3→台の上に打ち粉(強力粉)をして、めん棒またはパスタマシンで1〜2mmの厚さに伸ばし、5mm幅に切る。
手打ちうどん&パスタ(ロングバージョン)m(__)m手打ちうどん&パスタ(ロングバージョン)m(__)m

これで、うどんの出来上がりウインク音符

切ったあとは、麺がくっつかない様に打ち粉をして下さいね。
手打ちうどん&パスタ(ロングバージョン)m(__)m








茹で時間は、麺の厚さによって変わってきますが。大体3〜4分くらいかな?
途中で麺の茹で具合を食べて、確認してみて下さい。
茹であがったら、ザルにあげ流水で麺をしめて下さい。

またお鍋の締めで食べる場合は少し固めであげて、お鍋の出汁に入れて少し煮て食べるとうどんラーメンに出汁が染みて美味しいですよムフッ

次にパスタ( ̄∇+ ̄)パスタ

(材料・4人分)
・強力粉、150g
・セモリナ粉(店にあるジョーカーA)、50g
(仕込み水)
・タマゴ、1個+水を合わせて90g
・オリーブ油、大さじ1
(トマトソース)
・トマト缶、500g・玉ねぎ、100g・ニンニク、1片・とうがらし、1本
・オリーブ油、大さじ2
・白ワイン、50cc
・塩、小さじ1/2・こしょう少々・パルメジャーノ、30g
・厚切りベーコン、120g・玉ねぎ、100g・オリーブ油、大さじ2

パスタの打ち方は工程的には、うどんと同じです。
今回は、粉の分量強力粉100g、セモリナ粉100gにしてあります。
セモリナ粉が多いと練る時に生地がまとまりにくいので、レシピでは強力粉が多めになってます。
慣れてきたら、お好みで粉の量の調整をして下さいね(^-^)
1→粉と仕込み水を合わせよくこねて、ひとまとめにしビニール袋に入れ30分ねかせます。(夏場は冷蔵庫に入れてねかせて下さい)
手打ちうどん&パスタ(ロングバージョン)m(__)m手打ちうどん&パスタ(ロングバージョン)m(__)m
手打ちうどん&パスタ(ロングバージョン)m(__)m


2→ねかせた生地を台の上に打ち粉をして薄く伸ばします。(1.5〜2mmの厚さ)そして3mm幅に切って出来上がり。
手打ちうどん&パスタ(ロングバージョン)m(__)m
※パスタの茹で時間は沸騰した湯にいれ麺がつかない様にほぐした後、再沸騰して泡が中心にきたら茹であがりになります。

さあ、次にトマトソースの作り方です!!
1→鍋にオリーブ油・ニンニク(みじん切り)・とうがらしを入れ温め、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒め白ワインを入れます。
2→次にトマト缶、塩を加えて煮詰めこしょうをして味をととのえます。
3→フライパンで5mm幅に切った厚切りベーコンと玉ねぎをオリーブ油で炒めたら、トマトソースの中に加え少し煮る。
4→茹でたパスタをソースの中に入れ塩、こしょう、パルメジャーノは半分の量を加え混ぜ合わせる。
これで出来上がり(*≧m≦*)ププッハート

お皿に盛り付け残しておいたパルメジャーノをかけて彩りにパセリを散らし、お好みで粗びきブラックペッパーとオリーブ油を振りかける。

モチモチとした手打ちうどんラーメンとパスタパスタは、ホントに美味しいので是非試してみては?

手ごねは、キツイと思われる方はフードプロセッサーでもOKですムフッ

また、トマトソースが美味しいのでキラキラ、ソースだけ作って乾燥パスタで召し上がるのも良いと思います。

同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
中華ちまきに挑戦(`・ω´・)+
ハートクッキー
栗の渋皮煮(^_^;)
ところてんpart2
麩饅頭(*^_^*)
小腹が空いたら(o^−^o)うまし、ニラ団子。
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 中華ちまきに挑戦(`・ω´・)+ (2012-01-06 19:00)
 ハートクッキー (2011-10-22 18:10)
 栗の渋皮煮(^_^;) (2011-10-12 18:02)
 ところてんpart2 (2011-08-08 21:32)
 麩饅頭(*^_^*) (2011-06-04 18:21)
 小腹が空いたら(o^−^o)うまし、ニラ団子。 (2011-05-14 19:25)

Posted by こむぎ at 16:32│Comments(0)レシピ
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
手打ちうどん&パスタ(ロングバージョン)m(__)m
    コメント(0)