2011年05月14日
小腹が空いたら(o^−^o)うまし、ニラ団子。
皆さま、お疲れさまです(^o^ゞ
仕事が終わり、めっちゃお腹が減りますが・・・
今日は小腹が空いた時・めっちゃ減りまくりの時でも、食べれるニラ団子(焼き餅)
のレシピをご紹介致します。
お店(馬場園商店)にある薄力粉と上餅粉を使います。


これをブレンドしてニラ団子を作りますよ( ´∀`)/~~
たまには、甘いスイーツではなく醤油が香ばしくて美味しい団子もいいのでは(*^-')b?
実はこのレシピ、いつも目分量なんで
きちんと計ったことがないんです・・・
美味なので、是非皆さんにご紹介したくて
今回、ちっと計りながら作ってみました
(材料)
☆ニラ・1束
☆薄力粉・150g
☆上餅粉・30g
☆塩・ひとつまみ
☆味の素・少々
☆水・200cc
☆醤油
☆油
(作り方)
①ニラは5cmくらいに切ってボールに入れます。
そこへ薄力粉と上餅粉に塩ひとつまみ、味の素少々を入れてニラにまぶす様に粉を混ぜていく。


②次に水を入れて混ぜるんですが、粉気がなく粘りがあるくらいでOKです。
※水を入れすぎて、サラサラにならない様に気をつけて下さい。サラサラになった時は、薄力粉を状態をみながら足して下さい。
(これくらいのカンジです。ベタってカンジです・・・)

③熱したフライパンに油を敷き、手で生地を平らに伸ばしていきます。

④蓋をして中火で5分蒸し焼きにします。

⑤生地がうっすらと半透明になったらOK・裏返して焼き色を付けて


⑥仕上げに醤油を両面にまわしかけて焼き、生地に味をつけて出来上がりになります。

完成!!

外はカリカリ・中はモッチリ



我が家の昔からのおやつです
。
お婆ちゃんから→2号母→2号に伝わるレシピです(*^_^*)
たまにこの味が恋しく
なって食べたくなるニラ団子
ホントに美味なので、是非作ってみてね。
あと、焼く時に油をゴマ油に変えると風味が良く・韓国のチヂミ風になりますよ
従業員に仕事終わりにチャッチャッと作って食べさせたら
ニラ団子だよって名前を教えたが、「チヂミみたいな匂いがする。チヂミだ
」と言っておりました(笑)
小さいお子ちゃまにも(^-^)bgoodです。
お試しあれ〜ぇ
仕事が終わり、めっちゃお腹が減りますが・・・

今日は小腹が空いた時・めっちゃ減りまくりの時でも、食べれるニラ団子(焼き餅)

お店(馬場園商店)にある薄力粉と上餅粉を使います。
これをブレンドしてニラ団子を作りますよ( ´∀`)/~~
たまには、甘いスイーツではなく醤油が香ばしくて美味しい団子もいいのでは(*^-')b?
実はこのレシピ、いつも目分量なんで


美味なので、是非皆さんにご紹介したくて

今回、ちっと計りながら作ってみました

(材料)
☆ニラ・1束
☆薄力粉・150g
☆上餅粉・30g
☆塩・ひとつまみ
☆味の素・少々
☆水・200cc
☆醤油
☆油
(作り方)
①ニラは5cmくらいに切ってボールに入れます。
そこへ薄力粉と上餅粉に塩ひとつまみ、味の素少々を入れてニラにまぶす様に粉を混ぜていく。
②次に水を入れて混ぜるんですが、粉気がなく粘りがあるくらいでOKです。
※水を入れすぎて、サラサラにならない様に気をつけて下さい。サラサラになった時は、薄力粉を状態をみながら足して下さい。
(これくらいのカンジです。ベタってカンジです・・・)
③熱したフライパンに油を敷き、手で生地を平らに伸ばしていきます。
④蓋をして中火で5分蒸し焼きにします。
⑤生地がうっすらと半透明になったらOK・裏返して焼き色を付けて
⑥仕上げに醤油を両面にまわしかけて焼き、生地に味をつけて出来上がりになります。
完成!!
外はカリカリ・中はモッチリ



我が家の昔からのおやつです

お婆ちゃんから→2号母→2号に伝わるレシピです(*^_^*)
たまにこの味が恋しく


ホントに美味なので、是非作ってみてね。
あと、焼く時に油をゴマ油に変えると風味が良く・韓国のチヂミ風になりますよ

従業員に仕事終わりにチャッチャッと作って食べさせたら
ニラ団子だよって名前を教えたが、「チヂミみたいな匂いがする。チヂミだ

小さいお子ちゃまにも(^-^)bgoodです。
お試しあれ〜ぇ

Posted by こむぎ at 19:25│Comments(0)
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