2010年12月05日

パート・ド・フリュイ

今日は、お昼暖かかったですね。


きっと、今週の中ごろから寒くなるのだろう・・・・ムフッ


今日はおやつを作りましたよ。


パート・ド・フリュイ

パート・ド・フリュイ



材料
 ピューレ(ジュースでも可) 500g
 グラニュー糖 500g
 水あめ 50g
 ペクチン 16g(ハードゼリー用・HMタイプ)
 酒石酸 10g
 水 10g
下準備
*水に酒石酸を加え溶かしておく。(酒石酸溶液)

作り方
① グラニュー糖50gにペクチンを良く混ぜ合わせておきます。
② 鍋にピューレ・水あめを入れて、火をかけます。
③ 軽く沸騰してきたら①を少しずつかき混ぜながら溶かします。
④ 2分ほど加熱したら、グラニュー糖を2~3回にわけて加えていきます。
⑤ 焦がさないようにかき混ぜながら温度を105℃まであげます。
⑥ 105℃になったら火を止め酒石酸溶液を加え混ぜます。
⑦ 硬化が始まりますので素早く器に流しいれ固めます。
⑧ 完全に冷めゼリーが固まったら器からはずし好みの大きさにカットしグラニュー糖を
  まぶしくっかないようにしたら出来上がり。


お好みのジュースでゼリーを作ってみてね。クローバー

私は、グレープフルーツのピューレで作ってみました。


同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
手打ちうどん&パスタ(ロングバージョン)m(__)m
中華ちまきに挑戦(`・ω´・)+
ハートクッキー
栗の渋皮煮(^_^;)
ところてんpart2
麩饅頭(*^_^*)
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 手打ちうどん&パスタ(ロングバージョン)m(__)m (2012-01-09 16:32)
 中華ちまきに挑戦(`・ω´・)+ (2012-01-06 19:00)
 ハートクッキー (2011-10-22 18:10)
 栗の渋皮煮(^_^;) (2011-10-12 18:02)
 ところてんpart2 (2011-08-08 21:32)
 麩饅頭(*^_^*) (2011-06-04 18:21)

Posted by こむぎ at 23:21│Comments(0)レシピ
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
パート・ド・フリュイ
    コメント(0)