2010年06月29日
ブルーベリージャム
お疲れ様です。
今日も雨。
日曜日に頑張ってとったブルーベリーをジャムにしました。

手作りジャムだよ。
材料
生ブルーベリー 500g
グラニュー糖 170g
ペクチン 11g
水 120cc
クエン酸 1g
作り方
① 水にペクチンを入れて弱火で煮溶かしておきます。
② ブルベリーにグランニュー糖を入れて弱火で20分煮ます。焦がさない様に
③ ②に①を加え15~20分煮ます。
④ クエン酸を大さじ1杯の水で溶かしたもの加え混ぜながら煮ます。
⑤ 水にジャムを落として沈み広がらなければ出来上がり。
砂糖はブルーベリーの量の半分まで加えて大丈夫です。
実際、ブルーベリーにはペクチンが含まれていますので、ペクチンを入れない方もいらしゃいます。
クエン酸はレモン果汁でいいですよ。

ジュニアは一人で1パックぺろりと食べてしまいました。
スイーツサークルに参加された方にプレゼントしますね。(^_-)-☆
今日も雨。
日曜日に頑張ってとったブルーベリーをジャムにしました。

手作りジャムだよ。
材料
生ブルーベリー 500g
グラニュー糖 170g
ペクチン 11g
水 120cc
クエン酸 1g
作り方
① 水にペクチンを入れて弱火で煮溶かしておきます。
② ブルベリーにグランニュー糖を入れて弱火で20分煮ます。焦がさない様に
③ ②に①を加え15~20分煮ます。
④ クエン酸を大さじ1杯の水で溶かしたもの加え混ぜながら煮ます。
⑤ 水にジャムを落として沈み広がらなければ出来上がり。
砂糖はブルーベリーの量の半分まで加えて大丈夫です。
実際、ブルーベリーにはペクチンが含まれていますので、ペクチンを入れない方もいらしゃいます。
クエン酸はレモン果汁でいいですよ。

ジュニアは一人で1パックぺろりと食べてしまいました。
スイーツサークルに参加された方にプレゼントしますね。(^_-)-☆
ご無沙汰しております。サークルのご案内m(_ _)mそしてお知らせ
6月のスイーツサークルのご案内(^^)/
5月スイーツサークルのご案内(^u^)
11月のスイーツサークルのご案内(´ω`)
9月スイーツサークルのご案内(^-^)and 8月のサークル追加開催致のお知らせ
6月のスイーツサークルのご案内(^_^)/~
6月のスイーツサークルのご案内(^^)/
5月スイーツサークルのご案内(^u^)
11月のスイーツサークルのご案内(´ω`)
9月スイーツサークルのご案内(^-^)and 8月のサークル追加開催致のお知らせ
6月のスイーツサークルのご案内(^_^)/~
Posted by こむぎ at 16:44│Comments(0)
│スイーツサークル