2010年10月26日

今月のマロンシフォン(サークル)

みな様、おつかれサマです(^-^)/
さて、今月もあとわずかスイーツサークルでは<マロンシフォンケーキ>をしています。

先週、同級生の友達と毎月ご参加頂いています、まい吉さんと鶴田さんでシフォンケーキを作っている工程をブログにUPさせて頂きます( ̄▽ ̄)b

まずは、泡立て器で黄身を白くモッタリするまで混ぜます。手が疲れるので、交代しながら混ぜて頂いてます。
今月のマロンシフォン(サークル)






(ご自宅で作る時はハンドミキサーでOKですよ。)
楽しくお話しながら、皆さん頑張って混ぜてます。
今月のマロンシフォン(サークル)







次に、メレンゲ作り
今月のマロンシフォン(サークル)







粉とメレンゲを黄身の生地の中に交互に混ぜて加えていって
型にながして180℃のオーブンで25分(スタートボタンON)
今月のマロンシフォン(サークル)







美味しそうに焼き上がりましたぁウインクUP
今月のマロンシフォン(サークル)








ワイン瓶に逆さにさして一時粗熱を取ります。
今月のマロンシフォン(サークル)







冷ましている間、おやつタイムですケーキコーヒー食事
今月のおやつは、作ったシフォンケーキの応用編というか・・・マロンペースト抜きのタイプと紅茶ゼリーに、葡萄もおまけでムフッ
今月のマロンシフォン(サークル)







召し上がって頂いてます(^-^)
今月のマロンシフォン(サークル)







さぁ、粗熱の取れたシフォンを型から外しクリームを塗っていきます。側面は、縦に筋を入れて模様を作ってみました。
今月のマロンシフォン(サークル)







そして、細かく刻んだマロングラッセを飾りチョコをかけて出来上がり(*^-')b
今月のマロンシフォン(サークル)







カットしたら、こんなカンジです。
今月のマロンシフォン(サークル)






マロンペーストが入ってるので、おやつのシフォンよりスポンジの色が茶色く焼き上がりますね。
味はマロンの風味とラム酒の香りが引き立って美味ですラヴキラキラ
そして、お一人ホールの半分を箱に詰めてお持ち帰りです。
まい吉さんと鶴田さんのお見送りをして( ´∀`)/~~
今月のマロンシフォン(サークル)






(カメラマン同級生のカズヨですニヤリカメラ)
今日も無事にサークルが終わりましたぁσ( ̄∇ ̄ )
おまけで、台拭きを洗って干しているところ友達からカシャッカメラ
今月のマロンシフォン(サークル)






盗撮された写真を最後にUP(誰も求めてませんが、サービスカット(笑)サークル終了後の光景です。)

今月のマロンシフォンケーキのサークルは、あと1回で終了です。
たくさんのご参加ありがとございました(^O^)
この様に、いつも楽しくサークルをしております。来月も皆さんにお会い出来る事を楽しみにお待ちしておりますウインクハート
まい吉さん、鶴田さん・カズヨまた、来月お会い出来る事楽しみにお待ちしてますねキラキラ

ありがとございましたぁ(*´∇`*)



同じカテゴリー(スイーツサークル)の記事画像
ご無沙汰しております。サークルのご案内m(_ _)mそしてお知らせ
6月のスイーツサークルのご案内(^^)/
5月スイーツサークルのご案内(^u^)
11月のスイーツサークルのご案内(´ω`)
9月スイーツサークルのご案内(^-^)and 8月のサークル追加開催致のお知らせ
6月のスイーツサークルのご案内(^_^)/~
同じカテゴリー(スイーツサークル)の記事
 ご無沙汰しております。サークルのご案内m(_ _)mそしてお知らせ (2021-04-16 13:21)
 6月のスイーツサークルのご案内(^^)/ (2020-06-09 15:08)
 5月スイーツサークルのご案内(^u^) (2020-05-15 14:13)
 11月のスイーツサークルのご案内(´ω`) (2019-11-10 15:01)
 9月スイーツサークルのご案内(^-^)and 8月のサークル追加開催致のお知らせ (2019-09-06 11:56)
 6月のスイーツサークルのご案内(^_^)/~ (2019-06-07 12:26)

 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今月のマロンシフォン(サークル)
    コメント(0)