2011年02月22日
桜餅(特別サークル)始まってまぁぁす(*^ー^)ノ♪
皆さまこんばんは
2/15より3月いっぱいまで、ご希望の方のみのサークル「桜餅」が始まりました(*^_^*)

楽しく皆さまご参加頂いてます
桜餅作りは時間がかかるのでは?
難しいのでは?
と思っていたけど・・・簡単に出来て美味しかったと好評でした
。
ここで、ザッと作る行程を(サークルで撮影
)皆さまに拝見して頂きたくブログにUPしてみました。
①まず、軽く水洗いした導明寺を砂糖を溶かしたぬるま湯につけます。

②次にお箸の先で、食紅を調整しながら色合いをみて15〜20分浸けます。


③そして水切りして様子をみながら、中火で約20分蒸します。

④蒸し上がったら、軽く押して

⑤さらにポンポンと軽く押して

⑥ひとかたまりにまとめて、切り分けます。

⑦ではでは、私から先に丸めていきますよ(*^-')b
まずは、砂糖水で手を濡らし導明寺を平らにして練りあんを包み込む様にして丸める。

⑧桜の葉を巻き、出来上がり


意外と簡単に出来ますよ

「さぁ〜ぁ、皆さまも一緒に丸めて作りましょp(^-^)q」


きれいな桜餅の完成


皆さんが作った桜餅


桜餅の作り方にご興味がある方、まだまだ3月いっぱいまでサークルを実施致しておりますので、いつでもご予約お待ちしております(^o^)/
尚サークルで使うものと、お店で販売している桜の葉は、伊豆の桜葉
です。
手摘みで栽培され、綺麗ですよ
。
あと、鹿児島ではよく餅米で作られる方が多いと思いますが・・・
今回は、導明寺という餅米を蒸して乾燥させたものを使います。
同じ餅米ですが、食べた時に口当たりが柔らかく美味しいです
。
是非サークルで一緒に作ってみませんか
レシピの方は、店頭またはサークルで詳しくお教え致しますので
お気軽に、お声掛け下さいね

お待ちしております\(^-^)/

2/15より3月いっぱいまで、ご希望の方のみのサークル「桜餅」が始まりました(*^_^*)
楽しく皆さまご参加頂いてます

桜餅作りは時間がかかるのでは?
難しいのでは?
と思っていたけど・・・簡単に出来て美味しかったと好評でした


ここで、ザッと作る行程を(サークルで撮影


①まず、軽く水洗いした導明寺を砂糖を溶かしたぬるま湯につけます。
②次にお箸の先で、食紅を調整しながら色合いをみて15〜20分浸けます。
③そして水切りして様子をみながら、中火で約20分蒸します。
④蒸し上がったら、軽く押して
⑤さらにポンポンと軽く押して
⑥ひとかたまりにまとめて、切り分けます。
⑦ではでは、私から先に丸めていきますよ(*^-')b
まずは、砂糖水で手を濡らし導明寺を平らにして練りあんを包み込む様にして丸める。
⑧桜の葉を巻き、出来上がり


意外と簡単に出来ますよ


「さぁ〜ぁ、皆さまも一緒に丸めて作りましょp(^-^)q」
きれいな桜餅の完成


皆さんが作った桜餅


桜餅の作り方にご興味がある方、まだまだ3月いっぱいまでサークルを実施致しておりますので、いつでもご予約お待ちしております(^o^)/
尚サークルで使うものと、お店で販売している桜の葉は、伊豆の桜葉

手摘みで栽培され、綺麗ですよ

あと、鹿児島ではよく餅米で作られる方が多いと思いますが・・・
今回は、導明寺という餅米を蒸して乾燥させたものを使います。
同じ餅米ですが、食べた時に口当たりが柔らかく美味しいです


是非サークルで一緒に作ってみませんか

レシピの方は、店頭またはサークルで詳しくお教え致しますので
お気軽に、お声掛け下さいね


お待ちしております\(^-^)/
ご無沙汰しております。サークルのご案内m(_ _)mそしてお知らせ
6月のスイーツサークルのご案内(^^)/
5月スイーツサークルのご案内(^u^)
11月のスイーツサークルのご案内(´ω`)
9月スイーツサークルのご案内(^-^)and 8月のサークル追加開催致のお知らせ
6月のスイーツサークルのご案内(^_^)/~
6月のスイーツサークルのご案内(^^)/
5月スイーツサークルのご案内(^u^)
11月のスイーツサークルのご案内(´ω`)
9月スイーツサークルのご案内(^-^)and 8月のサークル追加開催致のお知らせ
6月のスイーツサークルのご案内(^_^)/~
Posted by こむぎ at 20:26│Comments(2)
│スイーツサークル
この記事へのコメント
先日はありがとうございました。
ど素人の僕が、あんなにおいしいシュークリームを作れるとは思ってもいませんでした!
自分でもびっくりでした☆
アメブロの記事は、写真が見れるように修正ました。
ぜひご覧ください。
今後ともよろしくお願いします☆
ど素人の僕が、あんなにおいしいシュークリームを作れるとは思ってもいませんでした!
自分でもびっくりでした☆
アメブロの記事は、写真が見れるように修正ました。
ぜひご覧ください。
今後ともよろしくお願いします☆
Posted by キャラメルマン28号 at 2011年03月03日 22:00
キャラメルマン28号さんへ
コメントありがとございます(^-^ゞ
喜んで頂けた様で、何よりです。
アメブロの方の画像見て見ます☆
又、作る時に分からなかった時はいつでもお店にお電話下さい。
コメントありがとございます(^-^ゞ
喜んで頂けた様で、何よりです。
アメブロの方の画像見て見ます☆
又、作る時に分からなかった時はいつでもお店にお電話下さい。
Posted by こむぎ2号 at 2011年03月03日 23:57