2011年03月05日
3月のサークル(シュークリーム)始まりましたよ(^-^)/
皆さま、こんばんは♪( ̄▽ ̄)ノ″
いよいよ、3月のサークル「シュークリーム」が始まりましたよん( ´∀`)

その前に、先週のある日「ブログを見て、電話しました。」と男性の方から1本の電話
電話対応をしたのは、3号ちゃん
男性→「何にもした事がないんですけど、大丈夫ですかねぇ?初心者ですけどイイんですか?」
3号→「皆さん初めての方が多いですし、大丈夫ですよ。」
男性→「本当ですか?大丈夫ですか?男ですけど、参加してもイイんですか?」
しかし色々と話した結果、有り難い事にその日に参加日のご予約して頂きました

その後詳しく3号ちゃんから話を聞き、2号は思いました(ー_ー)!!。
ついにこの馬場園にも、参加したいというスイーツ男子・乙メンがきたのね!(^・^)
(この喜びを何処で叫んだらいいんでしょう。)
長〜い前置きでしたが・・・すみません(^_^;)
第1回目のサークルをUP致します(*^-')b
男性のお客さまは、火曜のお昼にいらっしゃいました
まずは、軽く挨拶をして・・・私に「スイーツとか、食べる事が大好きなんです
。」と話をして下さいました。
一緒に作るのが楽しみです。
しかしサークルが始まると同時に「大丈夫かな
?」と、めっちゃ緊張している姿をみて
私まで緊張が伝染した上、シュー皮が無事に膨らむか心配になり
ドキドキ( ̄▽ ̄;)ドキドキ心拍数
でした。
ではでは、手に汗握るサークルの模様をご覧ください(笑)
①水・バター・塩を入れた鍋を沸騰させ、薄力粉を加え混ぜる。きれいに混ざったら再度火にかけ、生地に火を通す。

②生地をボールに移し、溶き卵を少しずつ加えて生地に卵を入れ込んでいく(生地を落とした時に生地が逆三角になれば、ちょうど良いサイン)

③絞り袋に生地を入れ直径4cmの丸に絞っていきます。

④水を霧吹きで生地にかけて、200度のオーブンで8分→開けずに180度に落とし20分焼きます
(ブログをしているので載せる為に、写メってます。その後ろ姿をパシャリ(笑))

⑤焼いている間にカスタードクリーム作り(今回はクリームを半々にして、プレーンとチョコカスタードの2種類に)

⑥シュー皮もカスタードクリームも粗熱をとり、シューにクリームを絞り入れます。
チョコカスタードの方はシュー皮をカットして星口金でクルクルと絞ってみました


⑦出来上がり
カワイイシュークリームが出来ました
(無事膨らみました
)

ベビーバックにいれお持ち帰りです


作り終わってからは、
teaタイムの時間です
。
今日のおやつは、シュークリームにコーヒーゼリー、イチゴと紅茶

楽しく3人でペチャクチャお話しして終了でした
。
キャラメルマン28号さん(コードネーム)ご参加頂き、ありがとございましたぁ( ´∀`)/~~
来月はキャラメルマンさんの大好きな鯛焼きなら良かったんでしょうけど・・・
残念ながら、イチゴのムースです
ですが良かった又いらっしゃってください。
お待ちしておりまぁす
いよいよ、3月のサークル「シュークリーム」が始まりましたよん( ´∀`)
その前に、先週のある日「ブログを見て、電話しました。」と男性の方から1本の電話

電話対応をしたのは、3号ちゃん

男性→「何にもした事がないんですけど、大丈夫ですかねぇ?初心者ですけどイイんですか?」
3号→「皆さん初めての方が多いですし、大丈夫ですよ。」
男性→「本当ですか?大丈夫ですか?男ですけど、参加してもイイんですか?」
しかし色々と話した結果、有り難い事にその日に参加日のご予約して頂きました


その後詳しく3号ちゃんから話を聞き、2号は思いました(ー_ー)!!。
ついにこの馬場園にも、参加したいというスイーツ男子・乙メンがきたのね!(^・^)
(この喜びを何処で叫んだらいいんでしょう。)
長〜い前置きでしたが・・・すみません(^_^;)
第1回目のサークルをUP致します(*^-')b
男性のお客さまは、火曜のお昼にいらっしゃいました

まずは、軽く挨拶をして・・・私に「スイーツとか、食べる事が大好きなんです

一緒に作るのが楽しみです。
しかしサークルが始まると同時に「大丈夫かな


私まで緊張が伝染した上、シュー皮が無事に膨らむか心配になり

ドキドキ( ̄▽ ̄;)ドキドキ心拍数

ではでは、手に汗握るサークルの模様をご覧ください(笑)
①水・バター・塩を入れた鍋を沸騰させ、薄力粉を加え混ぜる。きれいに混ざったら再度火にかけ、生地に火を通す。
②生地をボールに移し、溶き卵を少しずつ加えて生地に卵を入れ込んでいく(生地を落とした時に生地が逆三角になれば、ちょうど良いサイン)
③絞り袋に生地を入れ直径4cmの丸に絞っていきます。
④水を霧吹きで生地にかけて、200度のオーブンで8分→開けずに180度に落とし20分焼きます
(ブログをしているので載せる為に、写メってます。その後ろ姿をパシャリ(笑))
⑤焼いている間にカスタードクリーム作り(今回はクリームを半々にして、プレーンとチョコカスタードの2種類に)
⑥シュー皮もカスタードクリームも粗熱をとり、シューにクリームを絞り入れます。
チョコカスタードの方はシュー皮をカットして星口金でクルクルと絞ってみました
⑦出来上がり



ベビーバックにいれお持ち帰りです


作り終わってからは、


今日のおやつは、シュークリームにコーヒーゼリー、イチゴと紅茶
楽しく3人でペチャクチャお話しして終了でした


キャラメルマン28号さん(コードネーム)ご参加頂き、ありがとございましたぁ( ´∀`)/~~
来月はキャラメルマンさんの大好きな鯛焼きなら良かったんでしょうけど・・・


お待ちしておりまぁす

ご無沙汰しております。サークルのご案内m(_ _)mそしてお知らせ
6月のスイーツサークルのご案内(^^)/
5月スイーツサークルのご案内(^u^)
11月のスイーツサークルのご案内(´ω`)
9月スイーツサークルのご案内(^-^)and 8月のサークル追加開催致のお知らせ
6月のスイーツサークルのご案内(^_^)/~
6月のスイーツサークルのご案内(^^)/
5月スイーツサークルのご案内(^u^)
11月のスイーツサークルのご案内(´ω`)
9月スイーツサークルのご案内(^-^)and 8月のサークル追加開催致のお知らせ
6月のスイーツサークルのご案内(^_^)/~
Posted by こむぎ at 21:45│Comments(1)
│スイーツサークル
この記事へのコメント
今更ながら・・・
今日気づきました(反省)
こんなに丁寧に記事載せててくれたんですね!
ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
もしかしたら、グループで参加する機会も出てくるかもしれません。
ほんと丁寧に教えていただき、すごく楽しい教室だと思います!
今日気づきました(反省)
こんなに丁寧に記事載せててくれたんですね!
ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
もしかしたら、グループで参加する機会も出てくるかもしれません。
ほんと丁寧に教えていただき、すごく楽しい教室だと思います!
Posted by キャラメルマン28号 at 2011年06月04日 00:11