2011年05月14日
ごはんのお友~つわ~
こんにちは(*^_^*)
今日、朝のテレビを見ていて(知っとこだったかな?)
ごはんのお友にと1・2・3位と地元(甑島)の食材が紹介せれているではないですか?
それで、たまたま実家で『つわの佃煮』をつくたので紹介いしますね。(実家の味です)

「つわの佃煮」
材料
つわ 2k
三温糖 400g
しょうゆ 2カップ
みりん 1/2カップ
酢 1/2カップ
酒 1/4カップ
鷹の爪 5本くらい
下準備
前の晩につわを剥きながら水につけておきます。その後今度は、ザルにあげ水をきっておきます。


作り方
① つわを5cmくらいに切り分ける。鍋につわとかぶるくらいの水を入れつわが柔らかくなるまでゆでま す。約2時間くらいかな。時期によってつわの硬さが違うのでゆで時間はかわりますのでお好みの硬さに ゆでても良いですよ。(芯が煮えるまでね)

② ざるにあげ水をきり鍋に戻し、すべての調味料を加え煮立たせます。
(約1時間30分くらいかな?)
途中で鍋を振って味をなじませます。
③ 汁けがなくなり味がしみ込んだら出来上がり最後に白ゴマをお好みの量でどうぞ(*^_^*)

田舎の味ですが、白いご飯に合いますよ。焼酎にもあいます。(●^o^●)
実家では、3.5kgほど作って、おすそわけ(近所にね)
今日、朝のテレビを見ていて(知っとこだったかな?)
ごはんのお友にと1・2・3位と地元(甑島)の食材が紹介せれているではないですか?
それで、たまたま実家で『つわの佃煮』をつくたので紹介いしますね。(実家の味です)
「つわの佃煮」
材料
つわ 2k
三温糖 400g
しょうゆ 2カップ
みりん 1/2カップ
酢 1/2カップ
酒 1/4カップ
鷹の爪 5本くらい
下準備
前の晩につわを剥きながら水につけておきます。その後今度は、ザルにあげ水をきっておきます。
作り方
① つわを5cmくらいに切り分ける。鍋につわとかぶるくらいの水を入れつわが柔らかくなるまでゆでま す。約2時間くらいかな。時期によってつわの硬さが違うのでゆで時間はかわりますのでお好みの硬さに ゆでても良いですよ。(芯が煮えるまでね)
② ざるにあげ水をきり鍋に戻し、すべての調味料を加え煮立たせます。
(約1時間30分くらいかな?)
途中で鍋を振って味をなじませます。
③ 汁けがなくなり味がしみ込んだら出来上がり最後に白ゴマをお好みの量でどうぞ(*^_^*)
田舎の味ですが、白いご飯に合いますよ。焼酎にもあいます。(●^o^●)
実家では、3.5kgほど作って、おすそわけ(近所にね)
Posted by こむぎ at 15:57│Comments(0)
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