スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2010年10月26日

こむぎ2・3号のランチの旅

皆さん、本日2回目の更新になります(^-^)/
ブログに書き込みたい事がいっぱいあるのですが。。。なんだかんだしてると、また明日書こうという風にダラケテしまい困ったな
言い訳だな・・・・アウチ汗
ブログにUPしたい事はたまってきたので書き込みたいと思いますぅえーっと・・・
先週の金曜日は楽しい事が、2つあったのでムフッ
まずは、1つ目の方をUPウインク
ランチの旅をご紹介しますUP
久々に時間が出来たので、こむぎ3号ちゃんとランチに行って来ましたぁ(*^o^)/\(^-^*)
今日はグルメ通りの<ビストロ河奈部>に行ってランチを堪能してきました(*^ー^)ノ♪

皆さんも、ご存知の方は多い所だと思います。
うちからも、材料を取って頂いてるお客様のレストランになりますキラキラ

今日は、配達ではなくお客として行ってみましたムフッ
ニコニコ笑いながらお店に入ると・・・にっこり2号ムフッ3号

シェフと奥さんが→「あらッ(°Д°)来てくれたの!?いらっしゃい♪2人?」と笑いながらテーブルへ音符
こむぎ2・3号→「ランチに来ちゃいましたぁ( ̄▽ ̄)b」

時間は大丈夫?とか色々とお気遣い頂きながら、私達の休憩時間をご配慮して・・・困ったな
かなりピッチを上げながらシェフが作り、前菜にスープにと・・・食事
美味しいねぇ、美味しいねぇ(*^_^*)とパクパク食べてハート
メインが来てから気付きました!!
2号→「はッΣ( ̄◇ ̄*)!!!」
3号→「どうしたの(°Д°)!?」
写真・・・写真撮るの忘れてた〜ぁぁぁ(ToT)
前菜は自家製のスモークサーモン&ホタテにお野菜
そしてスープ・・・(泣)
撮るの忘れてしまい、皆さんにお見せ出来ないのが残念ですDOWN

気を取り直し、ここから写真撮影です♪( ̄▽ ̄)ノ″
メインのお肉をカシャッカメラキラキラ



お肉は柔らかくて、赤ワインのソースもとても美味ハート
まだ、フランスパンを半分しか食べてないのにビックリ

奥さん→「おかわりし放題だから、いっぱい食べて!!」と2個目のパンがお皿にのる食パン
こちらの、バターは河奈部さんに納めた商品になります




こむぎ3号ちゃんがパンにバターを塗ってます(*^^*)




ガッツリ頂き、再びそこへ奥さんから3個目のパンがお皿へ食パン
お、おおお、3・・・3個目f(^ー^;
嬉しい・・・でも私達、成長期ばりに成長しちゃうね(^-^;(笑)
さすがに4個目は、奥さんに
2・3号→「もう、お腹いっぱいです〜ぅ(@_@)」
せっかくでしたが、ごめんなさい(泣)

さぁ、本日のドルチェですケーキ
こむぎ3号ちゃんはコーヒー



<プディング・グレープフルーツのゼリー・ラムレーズンアイス>

こむぎ2号は食事



<アプリコットタルト・チョコフォンダン・マンゴーソルベ>でした。

これで満腹で満足して(*^o^)/\(^-^*)コーヒーを飲んで、まったり肯く
そこへ、最後にコーヒーを飲みながら食べてと。
プチデザートも付くのです(^3^)/
プチデザートの方は、<生チョコ・フランボワーズのグミ・パウンドケーキ>でした。



コーヒーとパウンドケーキをカシャッカメラ
もう、お皿には生チョコが1粒しかのってませんが・・・ホントに美味でした。
パウンドケーキの方は、思いっきり私の歯型がついてますが・・・そこはご愛嬌という事で(笑)

オレンジスライスとチョコが入ってて、しっとりして美味しかったぁ(*´∇`*)
満足している2・3号の元へムフッハートムフッ
奥さん→「コーヒーもおかわりし放題だから、飲まない?」とお声掛けして下さいました。

2・3号→「ありがとございます。でも、もうお腹に入らない(>_<)ごめんなさ〜い(ToT)」

とても嬉しいし、美味しいからいっぱい食べたいんだけど、お腹に入らなかった。
奥さん、ごめんなさい<(_ _;)>

しかし変なもんで、これは納めた商品だね。とか
どうやって作るのかな?とかスイーツ食べながら、マジマジと見てしまうのって・・・
ある意味(職業病)なのかも。( ̄〜 ̄;)
はぁ〜ぁぁぁ、今日も満足音符
本日のランチは2100円でした。
お会計して、シェフと奥さんとお話しながら
有難い事に午後の配達でご注文頂き、又あとでお伺いします( ´∀`)/~~と、お店へ帰りました。

本当にありがとうございました。又時間をみつけて、お伺いします♪
2・3号→「ご馳走サマでしたぁ」^_^)/▼☆▼\(^_^)
(あともう1つの、楽しかった事は又今週中に書き込んでUP致しますね。)

ではでは、お付き合い頂き有難うございました。
来月も、こむぎ3号ちゃんとランチが出来るとイイなぁと思う2号でした。その時は又ブログにUPします。  


Posted by こむぎ at 19:26Comments(2)komugi プライベート

2010年10月26日

今月のマロンシフォン(サークル)

みな様、おつかれサマです(^-^)/
さて、今月もあとわずかスイーツサークルでは<マロンシフォンケーキ>をしています。

先週、同級生の友達と毎月ご参加頂いています、まい吉さんと鶴田さんでシフォンケーキを作っている工程をブログにUPさせて頂きます( ̄▽ ̄)b

まずは、泡立て器で黄身を白くモッタリするまで混ぜます。手が疲れるので、交代しながら混ぜて頂いてます。







(ご自宅で作る時はハンドミキサーでOKですよ。)
楽しくお話しながら、皆さん頑張って混ぜてます。








次に、メレンゲ作り








粉とメレンゲを黄身の生地の中に交互に混ぜて加えていって
型にながして180℃のオーブンで25分(スタートボタンON)








美味しそうに焼き上がりましたぁウインクUP









ワイン瓶に逆さにさして一時粗熱を取ります。








冷ましている間、おやつタイムですケーキコーヒー食事
今月のおやつは、作ったシフォンケーキの応用編というか・・・マロンペースト抜きのタイプと紅茶ゼリーに、葡萄もおまけでムフッ








召し上がって頂いてます(^-^)








さぁ、粗熱の取れたシフォンを型から外しクリームを塗っていきます。側面は、縦に筋を入れて模様を作ってみました。








そして、細かく刻んだマロングラッセを飾りチョコをかけて出来上がり(*^-')b








カットしたら、こんなカンジです。







マロンペーストが入ってるので、おやつのシフォンよりスポンジの色が茶色く焼き上がりますね。
味はマロンの風味とラム酒の香りが引き立って美味ですラヴキラキラ
そして、お一人ホールの半分を箱に詰めてお持ち帰りです。
まい吉さんと鶴田さんのお見送りをして( ´∀`)/~~







(カメラマン同級生のカズヨですニヤリカメラ)
今日も無事にサークルが終わりましたぁσ( ̄∇ ̄ )
おまけで、台拭きを洗って干しているところ友達からカシャッカメラ







盗撮された写真を最後にUP(誰も求めてませんが、サービスカット(笑)サークル終了後の光景です。)

今月のマロンシフォンケーキのサークルは、あと1回で終了です。
たくさんのご参加ありがとございました(^O^)
この様に、いつも楽しくサークルをしております。来月も皆さんにお会い出来る事を楽しみにお待ちしておりますウインクハート
まい吉さん、鶴田さん・カズヨまた、来月お会い出来る事楽しみにお待ちしてますねキラキラ

ありがとございましたぁ(*´∇`*)

  


Posted by こむぎ at 18:02Comments(0)スイーツサークル