2010年10月26日
こむぎ2・3号のランチの旅
皆さん、本日2回目の更新になります(^-^)/
ブログに書き込みたい事がいっぱいあるのですが。。。なんだかんだしてると、また明日書こうという風にダラケテしまい
言い訳だな・・・・

ブログにUPしたい事はたまってきたので書き込みたいと思いますぅ
先週の金曜日は楽しい事が、2つあったので
まずは、1つ目の方をUP
ランチの旅をご紹介します
久々に時間が出来たので、こむぎ3号ちゃんとランチに行って来ましたぁ(*^o^)/\(^-^*)
今日はグルメ通りの<ビストロ河奈部>に行ってランチを堪能してきました(*^ー^)ノ♪
皆さんも、ご存知の方は多い所だと思います。
うちからも、材料を取って頂いてるお客様のレストランになります
今日は、配達ではなくお客として行ってみました
ニコニコ笑いながらお店に入ると・・・
2号
3号
シェフと奥さんが→「あらッ(°Д°)来てくれたの!?いらっしゃい♪2人?」と笑いながらテーブルへ
こむぎ2・3号→「ランチに来ちゃいましたぁ( ̄▽ ̄)b」
時間は大丈夫?とか色々とお気遣い頂きながら、私達の休憩時間をご配慮して・・・
かなりピッチを上げながらシェフが作り、前菜にスープにと・・・
美味しいねぇ、美味しいねぇ(*^_^*)とパクパク食べて
メインが来てから気付きました!!
2号→「はッΣ( ̄◇ ̄*)!!!」
3号→「どうしたの(°Д°)!?」
写真・・・写真撮るの忘れてた〜ぁぁぁ(ToT)
前菜は自家製のスモークサーモン&ホタテにお野菜
そしてスープ・・・(泣)
撮るの忘れてしまい、皆さんにお見せ出来ないのが残念です
気を取り直し、ここから写真撮影です♪( ̄▽ ̄)ノ″
メインのお肉をカシャッ


お肉は柔らかくて、赤ワインのソースもとても美味
まだ、フランスパンを半分しか食べてないのに
奥さん→「おかわりし放題だから、いっぱい食べて!!」と2個目のパンがお皿にのる
こちらの、バターは河奈部さんに納めた商品になります

こむぎ3号ちゃんがパンにバターを塗ってます(*^^*)

ガッツリ頂き、再びそこへ奥さんから3個目のパンがお皿へ
お、おおお、3・・・3個目f(^ー^;
嬉しい・・・でも私達、成長期ばりに成長しちゃうね(^-^;(笑)
さすがに4個目は、奥さんに
2・3号→「もう、お腹いっぱいです〜ぅ(@_@)」
せっかくでしたが、ごめんなさい(泣)
さぁ、本日のドルチェです
こむぎ3号ちゃんは

<プディング・グレープフルーツのゼリー・ラムレーズンアイス>
こむぎ2号は

<アプリコットタルト・チョコフォンダン・マンゴーソルベ>でした。
これで満腹で満足して(*^o^)/\(^-^*)コーヒーを飲んで、まったり
そこへ、最後にコーヒーを飲みながら食べてと。
プチデザートも付くのです(^3^)/
プチデザートの方は、<生チョコ・フランボワーズのグミ・パウンドケーキ>でした。

コーヒーとパウンドケーキをカシャッ
もう、お皿には生チョコが1粒しかのってませんが・・・ホントに美味でした。
パウンドケーキの方は、思いっきり私の歯型がついてますが・・・そこはご愛嬌という事で(笑)
オレンジスライスとチョコが入ってて、しっとりして美味しかったぁ(*´∇`*)
満足している2・3号の元へ


奥さん→「コーヒーもおかわりし放題だから、飲まない?」とお声掛けして下さいました。
2・3号→「ありがとございます。でも、もうお腹に入らない(>_<)ごめんなさ〜い(ToT)」
とても嬉しいし、美味しいからいっぱい食べたいんだけど、お腹に入らなかった。
奥さん、ごめんなさい<(_ _;)>
しかし変なもんで、これは納めた商品だね。とか
どうやって作るのかな?とかスイーツ食べながら、マジマジと見てしまうのって・・・
ある意味(職業病)なのかも。( ̄〜 ̄;)
はぁ〜ぁぁぁ、今日も満足
本日のランチは2100円でした。
お会計して、シェフと奥さんとお話しながら
有難い事に午後の配達でご注文頂き、又あとでお伺いします( ´∀`)/~~と、お店へ帰りました。
本当にありがとうございました。又時間をみつけて、お伺いします♪
2・3号→「ご馳走サマでしたぁ」^_^)/▼☆▼\(^_^)
(あともう1つの、楽しかった事は又今週中に書き込んでUP致しますね。)
ではでは、お付き合い頂き有難うございました。
来月も、こむぎ3号ちゃんとランチが出来るとイイなぁと思う2号でした。その時は又ブログにUPします。
ブログに書き込みたい事がいっぱいあるのですが。。。なんだかんだしてると、また明日書こうという風にダラケテしまい

言い訳だな・・・・


ブログにUPしたい事はたまってきたので書き込みたいと思いますぅ

先週の金曜日は楽しい事が、2つあったので

まずは、1つ目の方をUP

ランチの旅をご紹介します

久々に時間が出来たので、こむぎ3号ちゃんとランチに行って来ましたぁ(*^o^)/\(^-^*)
今日はグルメ通りの<ビストロ河奈部>に行ってランチを堪能してきました(*^ー^)ノ♪
皆さんも、ご存知の方は多い所だと思います。
うちからも、材料を取って頂いてるお客様のレストランになります

今日は、配達ではなくお客として行ってみました

ニコニコ笑いながらお店に入ると・・・


シェフと奥さんが→「あらッ(°Д°)来てくれたの!?いらっしゃい♪2人?」と笑いながらテーブルへ

こむぎ2・3号→「ランチに来ちゃいましたぁ( ̄▽ ̄)b」
時間は大丈夫?とか色々とお気遣い頂きながら、私達の休憩時間をご配慮して・・・

かなりピッチを上げながらシェフが作り、前菜にスープにと・・・

美味しいねぇ、美味しいねぇ(*^_^*)とパクパク食べて

メインが来てから気付きました!!
2号→「はッΣ( ̄◇ ̄*)!!!」
3号→「どうしたの(°Д°)!?」
写真・・・写真撮るの忘れてた〜ぁぁぁ(ToT)
前菜は自家製のスモークサーモン&ホタテにお野菜
そしてスープ・・・(泣)
撮るの忘れてしまい、皆さんにお見せ出来ないのが残念です

気を取り直し、ここから写真撮影です♪( ̄▽ ̄)ノ″
メインのお肉をカシャッ


お肉は柔らかくて、赤ワインのソースもとても美味

まだ、フランスパンを半分しか食べてないのに

奥さん→「おかわりし放題だから、いっぱい食べて!!」と2個目のパンがお皿にのる

こちらの、バターは河奈部さんに納めた商品になります
こむぎ3号ちゃんがパンにバターを塗ってます(*^^*)
ガッツリ頂き、再びそこへ奥さんから3個目のパンがお皿へ

お、おおお、3・・・3個目f(^ー^;
嬉しい・・・でも私達、成長期ばりに成長しちゃうね(^-^;(笑)
さすがに4個目は、奥さんに
2・3号→「もう、お腹いっぱいです〜ぅ(@_@)」
せっかくでしたが、ごめんなさい(泣)
さぁ、本日のドルチェです

こむぎ3号ちゃんは

<プディング・グレープフルーツのゼリー・ラムレーズンアイス>
こむぎ2号は

<アプリコットタルト・チョコフォンダン・マンゴーソルベ>でした。
これで満腹で満足して(*^o^)/\(^-^*)コーヒーを飲んで、まったり

そこへ、最後にコーヒーを飲みながら食べてと。
プチデザートも付くのです(^3^)/
プチデザートの方は、<生チョコ・フランボワーズのグミ・パウンドケーキ>でした。
コーヒーとパウンドケーキをカシャッ

もう、お皿には生チョコが1粒しかのってませんが・・・ホントに美味でした。
パウンドケーキの方は、思いっきり私の歯型がついてますが・・・そこはご愛嬌という事で(笑)
オレンジスライスとチョコが入ってて、しっとりして美味しかったぁ(*´∇`*)
満足している2・3号の元へ



奥さん→「コーヒーもおかわりし放題だから、飲まない?」とお声掛けして下さいました。
2・3号→「ありがとございます。でも、もうお腹に入らない(>_<)ごめんなさ〜い(ToT)」
とても嬉しいし、美味しいからいっぱい食べたいんだけど、お腹に入らなかった。
奥さん、ごめんなさい<(_ _;)>
しかし変なもんで、これは納めた商品だね。とか
どうやって作るのかな?とかスイーツ食べながら、マジマジと見てしまうのって・・・
ある意味(職業病)なのかも。( ̄〜 ̄;)
はぁ〜ぁぁぁ、今日も満足

本日のランチは2100円でした。
お会計して、シェフと奥さんとお話しながら
有難い事に午後の配達でご注文頂き、又あとでお伺いします( ´∀`)/~~と、お店へ帰りました。
本当にありがとうございました。又時間をみつけて、お伺いします♪
2・3号→「ご馳走サマでしたぁ」^_^)/▼☆▼\(^_^)
(あともう1つの、楽しかった事は又今週中に書き込んでUP致しますね。)
ではでは、お付き合い頂き有難うございました。
来月も、こむぎ3号ちゃんとランチが出来るとイイなぁと思う2号でした。その時は又ブログにUPします。
2010年10月26日
今月のマロンシフォン(サークル)
みな様、おつかれサマです(^-^)/
さて、今月もあとわずかスイーツサークルでは<マロンシフォンケーキ>をしています。
先週、同級生の友達と毎月ご参加頂いています、まい吉さんと鶴田さんでシフォンケーキを作っている工程をブログにUPさせて頂きます( ̄▽ ̄)b
まずは、泡立て器で黄身を白くモッタリするまで混ぜます。手が疲れるので、交代しながら混ぜて頂いてます。

(ご自宅で作る時はハンドミキサーでOKですよ。)
楽しくお話しながら、皆さん頑張って混ぜてます。

次に、メレンゲ作り

粉とメレンゲを黄身の生地の中に交互に混ぜて加えていって
型にながして180℃のオーブンで25分(スタートボタンON)

美味しそうに焼き上がりましたぁ


ワイン瓶に逆さにさして一時粗熱を取ります。

冷ましている間、おやつタイムです


今月のおやつは、作ったシフォンケーキの応用編というか・・・マロンペースト抜きのタイプと紅茶ゼリーに、葡萄もおまけで

召し上がって頂いてます(^-^)

さぁ、粗熱の取れたシフォンを型から外しクリームを塗っていきます。側面は、縦に筋を入れて模様を作ってみました。

そして、細かく刻んだマロングラッセを飾りチョコをかけて出来上がり(*^-')b

カットしたら、こんなカンジです。

マロンペーストが入ってるので、おやつのシフォンよりスポンジの色が茶色く焼き上がりますね。
味はマロンの風味とラム酒の香りが引き立って美味です

そして、お一人ホールの半分を箱に詰めてお持ち帰りです。
まい吉さんと鶴田さんのお見送りをして( ´∀`)/~~

(カメラマン同級生のカズヨです
)
今日も無事にサークルが終わりましたぁσ( ̄∇ ̄ )
おまけで、台拭きを洗って干しているところ友達からカシャッ

盗撮された写真を最後にUP(誰も求めてませんが、サービスカット(笑)サークル終了後の光景です。)
今月のマロンシフォンケーキのサークルは、あと1回で終了です。
たくさんのご参加ありがとございました(^O^)
この様に、いつも楽しくサークルをしております。来月も皆さんにお会い出来る事を楽しみにお待ちしております

まい吉さん、鶴田さん・カズヨまた、来月お会い出来る事楽しみにお待ちしてますね
ありがとございましたぁ(*´∇`*)
さて、今月もあとわずかスイーツサークルでは<マロンシフォンケーキ>をしています。
先週、同級生の友達と毎月ご参加頂いています、まい吉さんと鶴田さんでシフォンケーキを作っている工程をブログにUPさせて頂きます( ̄▽ ̄)b
まずは、泡立て器で黄身を白くモッタリするまで混ぜます。手が疲れるので、交代しながら混ぜて頂いてます。
(ご自宅で作る時はハンドミキサーでOKですよ。)
楽しくお話しながら、皆さん頑張って混ぜてます。
次に、メレンゲ作り
粉とメレンゲを黄身の生地の中に交互に混ぜて加えていって
型にながして180℃のオーブンで25分(スタートボタンON)
美味しそうに焼き上がりましたぁ


ワイン瓶に逆さにさして一時粗熱を取ります。
冷ましている間、おやつタイムです



今月のおやつは、作ったシフォンケーキの応用編というか・・・マロンペースト抜きのタイプと紅茶ゼリーに、葡萄もおまけで

召し上がって頂いてます(^-^)
さぁ、粗熱の取れたシフォンを型から外しクリームを塗っていきます。側面は、縦に筋を入れて模様を作ってみました。
そして、細かく刻んだマロングラッセを飾りチョコをかけて出来上がり(*^-')b
カットしたら、こんなカンジです。
マロンペーストが入ってるので、おやつのシフォンよりスポンジの色が茶色く焼き上がりますね。
味はマロンの風味とラム酒の香りが引き立って美味です


そして、お一人ホールの半分を箱に詰めてお持ち帰りです。
まい吉さんと鶴田さんのお見送りをして( ´∀`)/~~
(カメラマン同級生のカズヨです


今日も無事にサークルが終わりましたぁσ( ̄∇ ̄ )
おまけで、台拭きを洗って干しているところ友達からカシャッ

盗撮された写真を最後にUP(誰も求めてませんが、サービスカット(笑)サークル終了後の光景です。)
今月のマロンシフォンケーキのサークルは、あと1回で終了です。
たくさんのご参加ありがとございました(^O^)
この様に、いつも楽しくサークルをしております。来月も皆さんにお会い出来る事を楽しみにお待ちしております


まい吉さん、鶴田さん・カズヨまた、来月お会い出来る事楽しみにお待ちしてますね

ありがとございましたぁ(*´∇`*)