2010年03月26日

さくら上用

さくら上用



今日も一日頑張りました。

昨晩、上用。饅頭のうぐいす餡の写真のみ公開したんですが、実はさくら上用も作って
いたんです。

今回 レシピを紹介しますね。
あんこをいろいろ変えてたのしんでみてくださいんね


さくら上用 

材料
上用粉(米の粉)90g
山芋 60g
砂糖 120g
水 少々
桜餡 400g
作り方
上用饅頭16個分 (準備として、餡を25gづつに分けておきます。)
① 山芋をすりおろします。
② すり鉢の中で①に少しずつ砂糖を加えながらすり混ぜます。この時に水を少々加えます。
③ 上用粉の中に②を入れて優しく織り込むように粉を加えて、まとめます。
④ ③を16等分にして餡を包んでいきます。
⑤ 蒸し器に入れて10分蒸したら出来上がり。
(蒸し器に入れた際は、霧吹きでたっぷり濡らしてくださいね。)

よかったら試して下さいね。 


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Posted by こむぎ at 19:40│Comments(0)レシピ
 
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