2010年04月21日

蒸し焼きプリン

蒸し焼きプリン



今日は 急にプリンを作りたくなっちゃったので作っちゃいました。

材料蒸し焼きプリン
牛乳 600cc
グラニュー糖 80g
全卵 2個(L玉)
卵黄 4個(L玉)
バニラビーンズ 1本
カラメルタブレット

作り方
① 牛乳にバニラビーンズを入れ火にかけます。沸騰直前に火からおろします。
② 全卵、卵黄を混ぜますグラニュー糖を加えすり混ぜます。(白っぽくならない様に)
③ ②に①を加え混ぜ合わせたのち漉します。
④ オーブンを予熱150℃にします。
⑤ カラメルタブレットをひいた型に③を流し入れます。
⑥ 天板に⑤を並べたあと60℃のお湯を張ります。
⑦ 150℃のオーブンで30分蒸し焼きにします。
⑧ 竹串を差してなにもつかなかったら出来上がりです。
  ついてくるようであれば5分ほど延長してくださいね。

カラメルタブレットがあればかなり楽ですよ。

卵白がたくさん残ったので明日はシフォンケーキかな?
考えるこむぎでありんす。
チャンチャン

 


同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
手打ちうどん&パスタ(ロングバージョン)m(__)m
中華ちまきに挑戦(`・ω´・)+
ハートクッキー
栗の渋皮煮(^_^;)
ところてんpart2
麩饅頭(*^_^*)
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 手打ちうどん&パスタ(ロングバージョン)m(__)m (2012-01-09 16:32)
 中華ちまきに挑戦(`・ω´・)+ (2012-01-06 19:00)
 ハートクッキー (2011-10-22 18:10)
 栗の渋皮煮(^_^;) (2011-10-12 18:02)
 ところてんpart2 (2011-08-08 21:32)
 麩饅頭(*^_^*) (2011-06-04 18:21)

Posted by こむぎ at 16:37│Comments(0)レシピ
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
蒸し焼きプリン
    コメント(0)