2010年05月10日
お久しぶりです。
ごめんなさい。5月の連休疲れなのか・・・・
今年の連休はなんと?年ぶりに同窓会がありました。
自分の宝箱を開けたような懐かしくて愛おしくって楽しい連休でした。(●^o^●)
しかし体は、若くない事を思い知りました。(;一_一)
日曜日にお菓子を作りました。
スノーボール

材料
無塩バター 70g
粉糖 20g
バニラオイル 少々
塩 少々
薄力粉 50g
アーモンドプードル 50g
コーンスターチ 40g
アーモンドダイス 40g
仕上げ用 トッピングシュガー 20g
準備
A バターを室温に戻しておく
B 薄力粉、アーモンドプードル、コーンスターチをあわせてふるっておく。
C アーモンドダイス170℃で13分ローストする。
作り方
① ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで練り、粉糖、バニラオイル、塩を加えて
よく混ぜる。
② ①にBを加えてゴムベラで混ぜCを加えてひとまとめにする。
③ 手で約2cmに丸め、天板に間隔をあけて並べる。
④ 170℃で予熱したオーブンを160℃に下げて18分焼く
⑤ 熱をさましたあとトッピングシュガーと一緒にビニール袋に入れてかるく振り混ぜる。
皆さん作ってみてね。
今年の連休はなんと?年ぶりに同窓会がありました。
自分の宝箱を開けたような懐かしくて愛おしくって楽しい連休でした。(●^o^●)
しかし体は、若くない事を思い知りました。(;一_一)
日曜日にお菓子を作りました。
スノーボール

材料
無塩バター 70g
粉糖 20g
バニラオイル 少々
塩 少々
薄力粉 50g
アーモンドプードル 50g
コーンスターチ 40g
アーモンドダイス 40g
仕上げ用 トッピングシュガー 20g
準備
A バターを室温に戻しておく
B 薄力粉、アーモンドプードル、コーンスターチをあわせてふるっておく。
C アーモンドダイス170℃で13分ローストする。
作り方
① ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで練り、粉糖、バニラオイル、塩を加えて
よく混ぜる。
② ①にBを加えてゴムベラで混ぜCを加えてひとまとめにする。
③ 手で約2cmに丸め、天板に間隔をあけて並べる。
④ 170℃で予熱したオーブンを160℃に下げて18分焼く
⑤ 熱をさましたあとトッピングシュガーと一緒にビニール袋に入れてかるく振り混ぜる。
皆さん作ってみてね。
Posted by こむぎ at 18:35│Comments(0)
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