2010年05月13日

抹茶パウンドケーキ

葉っぱ今日のおやつは「抹茶のパウンドケーキ

新茶も出始める頃、抹茶でしめてみました。


抹茶パウンドケーキ



材料抹茶パウンドケーキ
無塩バター 80g
グラニュー糖 80g
卵 80g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
抹茶 10g
牛乳 25cc

準備 
☆バターを室温に戻しておく。
☆薄力粉・ベーキングパウダーをふるっておく

作り方
① ボウルにバターを入れクリーム状になるまで混ぜる。
② グラニュー糖を加えふわっとするまですり混ぜる。
③ ②にときほぐした卵を3~4回にわけてまぜる。
④ ③にふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加えゴムベラでざっくり混ぜる。
⑤ 生地の1/3を別のボウルに入れ抹茶、牛乳を加え混ぜる
⑥ ③の生地に⑤を加え混ぜる。混ぜすぎるとマーブル状にならないので気をつけてね。
⑦ 型に流し入れる。180度に予熱したオーブンを170℃に下げて約40分焼く。

抹茶をココアに変えても良いよ。(*^_^*)
昨日、スーツサークルの案内をだしたところいろいろ問い合わせがありました。
まだまだ、充分参加できます。(^O^)/
みなさんお電話お待ちしております。


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Posted by こむぎ at 17:23│Comments(0)レシピ
 
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