2010年06月24日
ココナッツチュイル
お疲れ様です。
スイーツサークルが終わり片づけをして一息入れて書いてます。
今日は雨も上がり皆さんおうちの掃除に追われていたのではないですか?
掃除の一息におやつはいかがですか。
今日のおやつは「ココナッツチュイル」を作りました。

「ココナッツチュイル」
♥材料♥
ココナッツファイン 25g
薄力粉 10g
ブラウンシュガー 40g
卵白 30g
バター 10g
♥準備♥
*薄力粉をふるっておきます。
*バターは湯煎で溶かします。
♥作り方♥
① ココナッツファイン、薄力粉、ブラウンシュガーをボールに合わせて混ぜ、卵白を加え混ぜます。
② 全体がとろりとしてきたら溶かしバターを加え混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上休ませます。
③ オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて、直径1cm程度に②を置きフォークなどで薄く広げます
④ 180℃に予熱したオーブンで170℃に下げ13分ほど焼きます。取り出したらすぐ、柔らかいうちに麺棒などに押しつけて丸く形を作ります。すぐかたくなるので、オーブンを開けたまま熱いうちに天板から一枚づづ取り出して形にします。時間が勝負。
ココナッツファインをごま、ピーナッツに変えても良いかも(*^_^*)
今日も完食でした。
6/29で今月のサークル「シフォンケーキ」最終です。参加できますよ待ってます(^_-)-☆
スイーツサークルが終わり片づけをして一息入れて書いてます。
今日は雨も上がり皆さんおうちの掃除に追われていたのではないですか?
掃除の一息におやつはいかがですか。
今日のおやつは「ココナッツチュイル」を作りました。
「ココナッツチュイル」
♥材料♥
ココナッツファイン 25g
薄力粉 10g
ブラウンシュガー 40g
卵白 30g
バター 10g
♥準備♥
*薄力粉をふるっておきます。
*バターは湯煎で溶かします。
♥作り方♥
① ココナッツファイン、薄力粉、ブラウンシュガーをボールに合わせて混ぜ、卵白を加え混ぜます。
② 全体がとろりとしてきたら溶かしバターを加え混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上休ませます。
③ オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて、直径1cm程度に②を置きフォークなどで薄く広げます
④ 180℃に予熱したオーブンで170℃に下げ13分ほど焼きます。取り出したらすぐ、柔らかいうちに麺棒などに押しつけて丸く形を作ります。すぐかたくなるので、オーブンを開けたまま熱いうちに天板から一枚づづ取り出して形にします。時間が勝負。
ココナッツファインをごま、ピーナッツに変えても良いかも(*^_^*)
今日も完食でした。
6/29で今月のサークル「シフォンケーキ」最終です。参加できますよ待ってます(^_-)-☆
Posted by こむぎ at 21:55│Comments(0)
│レシピ