2010年07月05日
水ようかん
すっかり夏モード。
熱くなりまして困ったもんだ。(>_<)
でさっそく夏ということで。
今日のおやつは「水ようかん」です。

水ようかん
材料
水 220ml
粉末寒天 3g
グラニュー糖 10g
小豆練り餡 300g
作り方
① 水に粉末寒天をを入れかるく沸騰させます。
② ①にグラニュー糖を加え沸騰させます。
③ ②に小豆練り餡を加え煮溶かします。
④ 氷水を張ったボールの中で③をとろみがでて粗熱がとれたら容器にいれ冷やし固めます。
甘くしたいときはグラニュー糖を60gまでは入れて大丈夫です。
好みは皆さんに任せます。餡を強くしたいときは水は180mlにしていいですよ。
いろいろな濃さを楽しんでくださいね。(^_-)-☆
和の容器がなくてちょっと・・・・ご愛敬(*^_^*)
熱くなりまして困ったもんだ。(>_<)
でさっそく夏ということで。
今日のおやつは「水ようかん」です。

水ようかん
材料
水 220ml
粉末寒天 3g
グラニュー糖 10g
小豆練り餡 300g
作り方
① 水に粉末寒天をを入れかるく沸騰させます。
② ①にグラニュー糖を加え沸騰させます。
③ ②に小豆練り餡を加え煮溶かします。
④ 氷水を張ったボールの中で③をとろみがでて粗熱がとれたら容器にいれ冷やし固めます。
甘くしたいときはグラニュー糖を60gまでは入れて大丈夫です。
好みは皆さんに任せます。餡を強くしたいときは水は180mlにしていいですよ。
いろいろな濃さを楽しんでくださいね。(^_-)-☆
和の容器がなくてちょっと・・・・ご愛敬(*^_^*)
Posted by こむぎ at 18:47│Comments(0)
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