2010年07月13日
チーズスフレ
お疲れ様です。
今日のおやつは「ふわふわしっとりチーズスフレ」です。
夏の熱さにさっぱりといかがですか。冷たく冷やしてね。(*^_^*)

「ふわふわしっとりチーズスフレ」
材料
クリームチーズ 200g
牛乳 30cc
卵黄 1個
卵白 1個
グラニュー糖 20g
準備
*クリームチーズを室温に戻しておく。
*セルクルにバターを塗り型より3cmほど高くしてオーブンシートを張り付ける
底をアルミで覆います。
*薄力粉をふるっておく。
*オーブンを150℃で予熱しておく
作り方
① クリームチーズ、牛乳を湯煎にかけてクリーム状に練ります。
② 湯煎から外してほぐした卵黄を少しずつ加えます。
③ ②に薄力粉を混ぜます。
④ 卵白を泡立てながらグラニュー糖を3回にわけて入れおじぎをするぐらいのゆるめで
メレンゲを泡立てます。
⑤ ④を③に3回に分けて入れる1回目は泡立て器できれいに混ぜます。
2回目、3回目はゴムベラでざっくり切るようにまぜます。
⑥ バットに準備しておいたセルクルを置き等分に流し入れる。
⑦ バットに型の1/3まで湯を張ります。150℃のオーブンで約30分焼きます。
⑧ 焼きあがったらアルミを開きセルクルとオーブンシートをはずして粗熱を取ります。
あったかいうちに食べてもよし。冷たくしてもよし冷凍庫に入れてアイスにしてもよし。
お好きな召し上がりかたでどうぞ。(●^o^●)
今日のおやつは「ふわふわしっとりチーズスフレ」です。
夏の熱さにさっぱりといかがですか。冷たく冷やしてね。(*^_^*)

「ふわふわしっとりチーズスフレ」
材料
クリームチーズ 200g
牛乳 30cc
卵黄 1個
卵白 1個
グラニュー糖 20g
準備
*クリームチーズを室温に戻しておく。
*セルクルにバターを塗り型より3cmほど高くしてオーブンシートを張り付ける
底をアルミで覆います。
*薄力粉をふるっておく。
*オーブンを150℃で予熱しておく
作り方
① クリームチーズ、牛乳を湯煎にかけてクリーム状に練ります。
② 湯煎から外してほぐした卵黄を少しずつ加えます。
③ ②に薄力粉を混ぜます。
④ 卵白を泡立てながらグラニュー糖を3回にわけて入れおじぎをするぐらいのゆるめで
メレンゲを泡立てます。
⑤ ④を③に3回に分けて入れる1回目は泡立て器できれいに混ぜます。
2回目、3回目はゴムベラでざっくり切るようにまぜます。
⑥ バットに準備しておいたセルクルを置き等分に流し入れる。
⑦ バットに型の1/3まで湯を張ります。150℃のオーブンで約30分焼きます。
⑧ 焼きあがったらアルミを開きセルクルとオーブンシートをはずして粗熱を取ります。
あったかいうちに食べてもよし。冷たくしてもよし冷凍庫に入れてアイスにしてもよし。
お好きな召し上がりかたでどうぞ。(●^o^●)
Posted by こむぎ at 19:14│Comments(2)
│レシピ
この記事へのコメント
YUKIこれがいい~(^m^))
飲みいきましょ~♪女子会ですねっ((((^口^)))))
飲みいきましょ~♪女子会ですねっ((((^口^)))))
Posted by YUKI
at 2010年07月13日 19:40

行こう行こう。\(^o^)/
お店に来た時にでも打ち合わせする。(●^o^●)
お店に来た時にでも打ち合わせする。(●^o^●)
Posted by こむぎ
at 2010年07月14日 16:01
