2010年07月14日
ショコラケーキ
お疲れ様です。
今日はちょっとチョコレートが食べたくて。
濃厚なものを作りました
今日のおやつは「ハートショコラ」です。

材料
クーベルスイート 100g
牛乳 50cc
卵黄 2個
卵白 2個
グラニュー糖 50g
薄力粉 10g
ココア 10g
準備
*薄力粉・ココアを一緒にふるっておく。
*型にバターを塗り冷凍庫で冷やしておく。
作り方
① チョコレートと牛乳を50℃の湯煎にかけてよく混ぜます。
② 湯煎からはずしてときほぐした卵黄を少しずつ加えて混ぜます。
③ 卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えしっかりとしたメレンゲを作ります。
④ 最初のメレンゲ(1/3)はしっかりと②にハンドミキサーまたは、泡立て器でしっかり混ぜます。
残りのメレンゲは2回に分けて下からすくいあげるようにゴムベラで合わせます。
⑤ 薄力粉・ココアを一度に加えてざっくり混ぜます。
⑥ 冷やしておいた型に強力粉をふるって余分な粉を落とした後生地を流し入れます。
⑦ オーブンを180℃で予熱し。170℃に下げて25分焼きます。
こむぎはハートの型に流しましたが。陶器にいれて焼いたり
マフィンカップで焼いても良いよ。(●^o^●)
これも夏は冷たくしてたべてもぐっど(^_-)-☆
夏なのにヘルスメタ―は変わらない(T_T)
今日はちょっとチョコレートが食べたくて。
濃厚なものを作りました
今日のおやつは「ハートショコラ」です。

材料
クーベルスイート 100g
牛乳 50cc
卵黄 2個
卵白 2個
グラニュー糖 50g
薄力粉 10g
ココア 10g
準備
*薄力粉・ココアを一緒にふるっておく。
*型にバターを塗り冷凍庫で冷やしておく。
作り方
① チョコレートと牛乳を50℃の湯煎にかけてよく混ぜます。
② 湯煎からはずしてときほぐした卵黄を少しずつ加えて混ぜます。
③ 卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えしっかりとしたメレンゲを作ります。
④ 最初のメレンゲ(1/3)はしっかりと②にハンドミキサーまたは、泡立て器でしっかり混ぜます。
残りのメレンゲは2回に分けて下からすくいあげるようにゴムベラで合わせます。
⑤ 薄力粉・ココアを一度に加えてざっくり混ぜます。
⑥ 冷やしておいた型に強力粉をふるって余分な粉を落とした後生地を流し入れます。
⑦ オーブンを180℃で予熱し。170℃に下げて25分焼きます。
こむぎはハートの型に流しましたが。陶器にいれて焼いたり
マフィンカップで焼いても良いよ。(●^o^●)
これも夏は冷たくしてたべてもぐっど(^_-)-☆
夏なのにヘルスメタ―は変わらない(T_T)
Posted by こむぎ at 17:18│Comments(0)
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