2010年07月21日

よもぎ団子

お疲れ様です。


今日も暑いですね。


久しぶりのおやつは、「よもぎ団子」にしてみました。

よもぎ団子




よもぎ団子(6本分)

材料
米の粉 70g
餅粉 30g
よもぎ粉 2g
水 120ml
粒あん 90g
a:シロップ
 グラニュー糖 15g
 水 30ml

準備
*よもぎを水にさらして漉す。
*シロップの材料グラニュー糖と水を加え600wのレンジで1分加熱しグラニュー糖を溶かします。

作り方
① 耐熱性のボールに米の粉、餅粉、戻したよもぎ粉を入れ
  水110mlを少しずつ加えてよく混ぜます。
② ①にラップをかけて600wのレンジで2分加熱します。
③ ②に水10mlを加えてよく混ぜます。
  (ヘラにつかないようヘラに水をつけながら混ぜます。)
④ 生地を平らにして再びラップをかけ600wのレンジで2分加熱。
⑤ くっつかないようにヘラにシロップをつけてよく混ぜなめらかな状態にします。
⑥ ひとまとめにしてラップにのせ、ラップに包んで細長く形を整えて、スケッパーで12等分し
  手にシロップをつけながら丸めて串に2個づつさします。
⑦ 器に盛りあんをのせます。

疲れた時に甘いものをどうぞ。(●^o^●)私餡子のせすぎたかな?

熱い渋茶などいかがかしら。(*^_^*)













同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
手打ちうどん&パスタ(ロングバージョン)m(__)m
中華ちまきに挑戦(`・ω´・)+
ハートクッキー
栗の渋皮煮(^_^;)
ところてんpart2
麩饅頭(*^_^*)
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 手打ちうどん&パスタ(ロングバージョン)m(__)m (2012-01-09 16:32)
 中華ちまきに挑戦(`・ω´・)+ (2012-01-06 19:00)
 ハートクッキー (2011-10-22 18:10)
 栗の渋皮煮(^_^;) (2011-10-12 18:02)
 ところてんpart2 (2011-08-08 21:32)
 麩饅頭(*^_^*) (2011-06-04 18:21)

Posted by こむぎ at 16:36│Comments(2)レシピ
この記事へのコメント
待ってました~♪更新(^-^)))

おいしそ~~~~~~ぱくっ(^m^)
明日スクール行きますね(^-^)
明日はお隣の奥様と行きますっ♪
バトルガントークの奥様(^口^;))大丈夫かしらっ。。。

また 明日井戸端会議しましょうねっ(^∇^)
Posted by YUKIYUKI at 2010年07月21日 16:42
明日、待ってますね.(^_-)-☆
Posted by こむぎこむぎ at 2010年07月21日 18:42
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
よもぎ団子
    コメント(2)