2010年08月20日
練乳ドーナツ
皆様、お疲れ様です。
今日は練乳ドーナツのレシピのご紹介ですぅ(^-^)♪
オールドファッションタイプのドーナツになります。

材料(約30個分)
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 大1/2
・きび砂糖 20g
・無塩バター 30g
・練乳 60g
・卵 1個
・塩 ひとつまみ
・打ち粉用の粉 適量
・仕上げのシュガー 適量
・サラダ油 適量
(作り方)
①ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・きび砂糖・塩を入れ泡立て器で混ぜて、ふるい合わせる。
②次に溶かしたバター・練乳・溶いた卵を加え入れ、ゴムベラでさっくりとムラなく混ぜる。
③混ぜ合わせた生地をポリ袋に入れ1.5センチ程度の厚さに四角く伸ばし、冷蔵庫で30分以上休ませる
④生地が切り分けやすい固さになったら、打ち粉をふった台に出し好みの大きさに切る。
(大体2.5〜3センチ角に切り分ける)
⑤中温(160〜170度)に熱した油で揚げていきます。
⑥あら熱がとれたら、シュガーをまぶして出来上がり(*^_^*)
※シュガーは、グラニュー糖でもトッピングシュガーでもお好みで、まぶしてみてね。
(私は、シナモンシュガーがイイな
)
※「わぁーカロリー高そうw=(゚o゚)=w」と、心配な方は生地を小さくカットして作ると食べる分量をコントロールしやすいと、思います(^-^)v
ぜひ、作ってみて下さいねん。

今日は練乳ドーナツのレシピのご紹介ですぅ(^-^)♪
オールドファッションタイプのドーナツになります。


材料(約30個分)
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 大1/2
・きび砂糖 20g
・無塩バター 30g
・練乳 60g
・卵 1個
・塩 ひとつまみ
・打ち粉用の粉 適量
・仕上げのシュガー 適量
・サラダ油 適量
(作り方)
①ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・きび砂糖・塩を入れ泡立て器で混ぜて、ふるい合わせる。
②次に溶かしたバター・練乳・溶いた卵を加え入れ、ゴムベラでさっくりとムラなく混ぜる。
③混ぜ合わせた生地をポリ袋に入れ1.5センチ程度の厚さに四角く伸ばし、冷蔵庫で30分以上休ませる
④生地が切り分けやすい固さになったら、打ち粉をふった台に出し好みの大きさに切る。
(大体2.5〜3センチ角に切り分ける)
⑤中温(160〜170度)に熱した油で揚げていきます。
⑥あら熱がとれたら、シュガーをまぶして出来上がり(*^_^*)
※シュガーは、グラニュー糖でもトッピングシュガーでもお好みで、まぶしてみてね。
(私は、シナモンシュガーがイイな

※「わぁーカロリー高そうw=(゚o゚)=w」と、心配な方は生地を小さくカットして作ると食べる分量をコントロールしやすいと、思います(^-^)v
ぜひ、作ってみて下さいねん。
Posted by こむぎ at 15:56│Comments(0)
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