2010年08月26日
たまごぼーろ
お疲れ様です。
今日は、サークルによく参加していただいてるyukiちゃんの
甥っ子くんにプレゼントをつくりました。
2歳ということなので、「たまごぼーろ」にしましたよ。

材料
片栗粉 70g
ブラウンシュガー 30g
卵黄 1個(L玉)
豆乳 小さじ1杯
下準備
*天板にオーブンシートを敷く。
*オーブンを170℃に温める。
作り方
① ボウルにブラウンシュガー、卵黄、豆乳を入れゴムベラでなめらかに混ぜ、
片栗粉を加えてさっくりと混ぜる。全体がほぼ混ざったら手のひらの付け根で押しつけるように
ひとまとめにする。(耳たぶくらいの硬さ)
べたつくときには、片栗粉を少々たしてください。
② 生地を棒状にしてカードで好きな大きさににして軽く押しつぶして下さい。
③ 170℃のオーブンで12~15分焼く。取り出して天板の上で冷まします。
丸めるのは、子供さんとしても良いですよ。
甥っ子ちゃんはよろこんでくれたかな?(^^♪
またね。
今日は、サークルによく参加していただいてるyukiちゃんの
甥っ子くんにプレゼントをつくりました。
2歳ということなので、「たまごぼーろ」にしましたよ。

材料
片栗粉 70g
ブラウンシュガー 30g
卵黄 1個(L玉)
豆乳 小さじ1杯
下準備
*天板にオーブンシートを敷く。
*オーブンを170℃に温める。
作り方
① ボウルにブラウンシュガー、卵黄、豆乳を入れゴムベラでなめらかに混ぜ、
片栗粉を加えてさっくりと混ぜる。全体がほぼ混ざったら手のひらの付け根で押しつけるように
ひとまとめにする。(耳たぶくらいの硬さ)
べたつくときには、片栗粉を少々たしてください。
② 生地を棒状にしてカードで好きな大きさににして軽く押しつぶして下さい。
③ 170℃のオーブンで12~15分焼く。取り出して天板の上で冷まします。
丸めるのは、子供さんとしても良いですよ。
甥っ子ちゃんはよろこんでくれたかな?(^^♪
またね。
Posted by こむぎ at 19:02│Comments(1)
│レシピ
この記事へのコメント
めちくちゃ 喜んで食べてましたよ(^^ゞ二箱も(泣)
姉もゆきも食べました♪
作り方載ってて 感動★ 作ろっ♪
こむぎ姉さん ありがとうございましたm(__)m
あと 来月の予約ですが お隣のかぁちゃん 仕事の関係で 28日にお願いいたしますm(__)m
すみません(泣)
来月は 新しい方と3人で行きますね♪
姉もゆきも食べました♪
作り方載ってて 感動★ 作ろっ♪
こむぎ姉さん ありがとうございましたm(__)m
あと 来月の予約ですが お隣のかぁちゃん 仕事の関係で 28日にお願いいたしますm(__)m
すみません(泣)
来月は 新しい方と3人で行きますね♪
Posted by ゆき at 2010年08月27日 16:27