2010年08月26日

たまごぼーろ

お疲れ様です。


今日は、サークルによく参加していただいてるyukiちゃんの

甥っ子くんにプレゼントをつくりました。


2歳ということなので、「たまごぼーろ」にしましたよ。

たまごぼーろ



材料
片栗粉 70g
ブラウンシュガー 30g
卵黄 1個(L玉)
豆乳 小さじ1杯

下準備
*天板にオーブンシートを敷く。
*オーブンを170℃に温める。

作り方
① ボウルにブラウンシュガー、卵黄、豆乳を入れゴムベラでなめらかに混ぜ、
  片栗粉を加えてさっくりと混ぜる。全体がほぼ混ざったら手のひらの付け根で押しつけるように
  ひとまとめにする。(耳たぶくらいの硬さ)
  べたつくときには、片栗粉を少々たしてください。
② 生地を棒状にしてカードで好きな大きさににして軽く押しつぶして下さい。
③ 170℃のオーブンで12~15分焼く。取り出して天板の上で冷まします。


丸めるのは、子供さんとしても良いですよ。


甥っ子ちゃんはよろこんでくれたかな?(^^♪


またね。






同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
手打ちうどん&パスタ(ロングバージョン)m(__)m
中華ちまきに挑戦(`・ω´・)+
ハートクッキー
栗の渋皮煮(^_^;)
ところてんpart2
麩饅頭(*^_^*)
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 手打ちうどん&パスタ(ロングバージョン)m(__)m (2012-01-09 16:32)
 中華ちまきに挑戦(`・ω´・)+ (2012-01-06 19:00)
 ハートクッキー (2011-10-22 18:10)
 栗の渋皮煮(^_^;) (2011-10-12 18:02)
 ところてんpart2 (2011-08-08 21:32)
 麩饅頭(*^_^*) (2011-06-04 18:21)

Posted by こむぎ at 19:02│Comments(1)レシピ
この記事へのコメント
めちくちゃ 喜んで食べてましたよ(^^ゞ二箱も(泣)
姉もゆきも食べました♪
作り方載ってて 感動★ 作ろっ♪
こむぎ姉さん ありがとうございましたm(__)m

あと 来月の予約ですが お隣のかぁちゃん 仕事の関係で 28日にお願いいたしますm(__)m
すみません(泣)
来月は 新しい方と3人で行きますね♪
Posted by ゆき at 2010年08月27日 16:27
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
たまごぼーろ
    コメント(1)