2010年09月02日
コロコロココアクッキー
お疲れ様です。
毎日暑いですね。とけそうです。
久しぶりにクッキーを焼きました。

「コロコロココアクッキー」
材料
薄力粉 70g
アーモンドパウダー 20g
ココア 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
ブラウンシュガー 10g
塩 一つまみ
オリーブオイル 大さじ2
牛乳 大さじ2
下準備
*薄力粉をふるいにかける。
*オーブンを170℃に温める。
作り方
① ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、ココア、ベーキングパウダー、ブラウンシュガー
塩を入れ手で混ぜ合わせる。
② ①にオリーブオイルを加え粉になじませるようにまぜる。
③ そぼろ状になったらそれを細かく手ですりつぶすように混ぜる。
④ 全体がさらさらになったら牛乳を加えひとまとめにする。(まとまらないときは牛乳を少し足す。)
⑤ オーブンシートをひいた天板の上にスプーンで落としていく。(一口大にする。)
高さがあると火が通りにくいので指先でおさえる。
⑥ 170℃のオーブンで30分焼く。
中にチョコチップ、スライスアーモンドを加えてみてね。
Posted by こむぎ at 19:07│Comments(0)
│レシピ