2010年09月16日

紫芋クッキー

お疲れ様です。


秋なのよ~。


少し朝、晩は過ごしやすくなりましたね。


東京は、いきなりのようですが。




で、お芋さんが食べたくなってきますね。早いかな?(●^o^●)


紫芋クッキー
紫芋クッキー





材料
 薄力粉 140g
 強力粉  30g
 粉糖   60g
 アーモンドプドル 60g
 国産紫芋パウダー 25g
 無塩バター 200g

下準備 
*粉類をまとめて振るっておきます。
*オーブンを180℃にあたっためておきます。
*バターを室温でもどしておきます。

作り方 
① 振るった粉を泡立て器でまぜておきます。
② 室温で戻したバターをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。
③ ②に①を加えゴムベラで粉ぽさがなくなるまで混ぜ。ひとまとめにします。
④ 天板にクッキングシートを敷いた上に、③を食べやすい大きさに丸めて平たくしてのせます。
⑤ 170℃で18分焼くと出来上がり。


サックリとしたクッキーができます。


今日のおやつは、こむぎジュニアがすべて持ち帰りました。

今度は作りたいと言って、帰って行きました。\(^o^)/


同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
手打ちうどん&パスタ(ロングバージョン)m(__)m
中華ちまきに挑戦(`・ω´・)+
ハートクッキー
栗の渋皮煮(^_^;)
ところてんpart2
麩饅頭(*^_^*)
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 手打ちうどん&パスタ(ロングバージョン)m(__)m (2012-01-09 16:32)
 中華ちまきに挑戦(`・ω´・)+ (2012-01-06 19:00)
 ハートクッキー (2011-10-22 18:10)
 栗の渋皮煮(^_^;) (2011-10-12 18:02)
 ところてんpart2 (2011-08-08 21:32)
 麩饅頭(*^_^*) (2011-06-04 18:21)

Posted by こむぎ at 20:02│Comments(2)レシピ
この記事へのコメント
YUKIジュニアも作りたいwww

さくさくしてそう~♪

相変わらず
おいしそうですwww
Posted by YUKIYUKI at 2010年09月17日 08:23
28日のスイーツサークルで、クッキーを焼いておこうかな。
お楽しみに
Posted by こむぎ at 2010年09月17日 23:03
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
紫芋クッキー
    コメント(2)