2010年09月16日
紫芋クッキー
お疲れ様です。
秋なのよ~。
少し朝、晩は過ごしやすくなりましたね。
東京は、いきなりのようですが。
で、お芋さんが食べたくなってきますね。早いかな?(●^o^●)
「紫芋クッキー」

材料
薄力粉 140g
強力粉 30g
粉糖 60g
アーモンドプドル 60g
国産紫芋パウダー 25g
無塩バター 200g
下準備
*粉類をまとめて振るっておきます。
*オーブンを180℃にあたっためておきます。
*バターを室温でもどしておきます。
作り方
① 振るった粉を泡立て器でまぜておきます。
② 室温で戻したバターをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。
③ ②に①を加えゴムベラで粉ぽさがなくなるまで混ぜ。ひとまとめにします。
④ 天板にクッキングシートを敷いた上に、③を食べやすい大きさに丸めて平たくしてのせます。
⑤ 170℃で18分焼くと出来上がり。
サックリとしたクッキーができます。
今日のおやつは、こむぎジュニアがすべて持ち帰りました。
今度は作りたいと言って、帰って行きました。\(^o^)/
秋なのよ~。
少し朝、晩は過ごしやすくなりましたね。
東京は、いきなりのようですが。
で、お芋さんが食べたくなってきますね。早いかな?(●^o^●)
「紫芋クッキー」

材料
薄力粉 140g
強力粉 30g
粉糖 60g
アーモンドプドル 60g
国産紫芋パウダー 25g
無塩バター 200g
下準備
*粉類をまとめて振るっておきます。
*オーブンを180℃にあたっためておきます。
*バターを室温でもどしておきます。
作り方
① 振るった粉を泡立て器でまぜておきます。
② 室温で戻したバターをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。
③ ②に①を加えゴムベラで粉ぽさがなくなるまで混ぜ。ひとまとめにします。
④ 天板にクッキングシートを敷いた上に、③を食べやすい大きさに丸めて平たくしてのせます。
⑤ 170℃で18分焼くと出来上がり。
サックリとしたクッキーができます。
今日のおやつは、こむぎジュニアがすべて持ち帰りました。
今度は作りたいと言って、帰って行きました。\(^o^)/
Posted by こむぎ at 20:02│Comments(2)
│レシピ
この記事へのコメント
YUKIジュニアも作りたいwww
さくさくしてそう~♪
相変わらず
おいしそうですwww
さくさくしてそう~♪
相変わらず
おいしそうですwww
Posted by YUKI
at 2010年09月17日 08:23

28日のスイーツサークルで、クッキーを焼いておこうかな。
お楽しみに
お楽しみに

Posted by こむぎ at 2010年09月17日 23:03