スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2010年09月02日

コロコロココアクッキー

ハートがはじける打ち上げ花火ブログパーツ



お疲れ様です。


毎日暑いですね。とけそうです。


久しぶりにクッキーを焼きました。





コロコロココアクッキー
材料
薄力粉 70g
アーモンドパウダー 20g
ココア 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
ブラウンシュガー 10g
塩 一つまみ
オリーブオイル 大さじ2
牛乳 大さじ2
下準備
*薄力粉をふるいにかける。
*オーブンを170℃に温める。

作り方
① ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、ココア、ベーキングパウダー、ブラウンシュガー
  塩を入れ手で混ぜ合わせる。
② ①にオリーブオイルを加え粉になじませるようにまぜる。
③ そぼろ状になったらそれを細かく手ですりつぶすように混ぜる。
④ 全体がさらさらになったら牛乳を加えひとまとめにする。(まとまらないときは牛乳を少し足す。)
⑤ オーブンシートをひいた天板の上にスプーンで落としていく。(一口大にする。)
  高さがあると火が通りにくいので指先でおさえる。
⑥ 170℃のオーブンで30分焼く。


中にチョコチップ、スライスアーモンドを加えてみてね。

    


Posted by こむぎ at 19:07Comments(0)レシピ