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Posted by チェスト at

2010年09月18日

全粒粉クッキー

お疲れ様です。


今日は、今人気の「ふすま」では、ないのですが。


ふすまとは、麦の糠です。

全粒粉は、麦を粉末状にしたものなのでふすま同様食物繊維もあり、栄養価も高いものです。


それに、きな粉・・タンパク質成分を加えた。


全粒粉クッキーを作ったのですが、





写真をとったつもりが・・・・・消していた。(T_T)


材料
全粒粉(粗挽) 100g
きな粉 大さじ2
薄力粉 大さじ1
ブラウンシュガー 大さじ2・1/2
塩 少々
オリーブオイル 大さじ3
豆乳 大さじ3(牛乳でもいいよ。)

下準備
*粉類を振るっておく
*オーブンを180℃にあたためておく。

作り方
①.粉類をまぜる。
②.オリーブオイルを加え、ぼそぼそになるまでもみます。
③.豆乳を少しずつ加えこねるしっとりするまでよくこねます。(まとまらないときは豆乳をたす。)
④.20cmぐらいの長さの棒状にして、15分ほど冷蔵庫でねかせます。
⑤.1cm弱ぐらいにカットして天板に引いたクッキングシートの上にのせ180℃のオーブンで
  15分ほど焼きます 

栄養価は、あると思いますので、お試しください。


全粒粉は、パンを作る時にも利用できます。香ばしいですよ。(●^o^●)







 
  


Posted by こむぎ at 20:41Comments(0)レシピ