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Posted by チェスト at

2010年05月27日

チーズマフィン

今日のおやつ♥

チーズマフィン





今日のおやつは、スイーツサークルなのでお昼時間に作れないので夜に作りました。(^_^)v

ちょっとお疲れをしたようです。

今度レシピ紹介しますね。


今日は、スイーツサークル5月の「ベイクドチーズケーキ」の最終日でした。
参加された方皆さん上手に焼かれてましたね。





6月の「黒糖饅頭」もよろしくお願いしますね。

では、ばいばい。(●^o^●)  


Posted by こむぎ at 22:06Comments(0)レシピ

2010年05月26日

うぐいす餅

今日のおやつ第2弾

今日のお昼時間に作ったおやつは。

  「うぐいす餅


 
 
うぐいす餅」 
♥材料 12個分
 白玉粉 70g
 水 140ml
 グラニュー糖 100g
 水飴 大さじ1杯
 青きな粉 適量 
 あずきこしあん 200g

♥準備
 バットに青きな粉をふるっておきます。
 餡は10等分(1個20g)にして丸めます。

♥作り方
 ① ボウルに白玉粉を入れ、ダマにならないように少しずつ加えて混ぜます。
 ② グラニュー糖を加え混ぜ600wの電子レンジで約1分加熱して混ぜ、グラニュー糖を溶かします。
 ③ 600wレンジで1分30秒くらいで加熱し練り混ぜます。
 ④ 1分またレンジで加熱して練り混ぜます。
 ⑤ 水飴を加えて1分加熱して練り混ぜ生地に透明感がでたら青きな粉をひいたバットに移し、こし器な   どで青きな粉をふります。
 ⑥ 生地を12等分したいらにします。
 ⑦ 餡の上に生地をかぶせるようにして包み、閉じ目をつまみます。閉じ目を下にして丸めます。
 ⑧ バットに並べ、こし器で青きな粉をふるって出来上がり。


昨日は第2回のサークルでした。
皆さん楽しんでいただけたでしょうか。
来月の参加も決めて下さってありがとうございます。とても嬉しかったです。\(^o^)/

ありがとうございました。

来月も楽しみましょうね。(●^o^●)   


Posted by こむぎ at 19:11Comments(0)レシピ

2010年05月25日

抹茶あずきマドレーヌ


今日のおやつハート

抹茶小豆マドレーヌ





かの子豆を入れてます。(^^♪

材料
マドレーヌ12個分
卵 100g(M玉2個)
グラニュー糖 100g
ハチミツ 20g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
抹茶 小さじ3杯
無塩バター100g
かの子豆 60g

準備
A,マドレーヌの型にバターを塗り薄力粉をはたいて冷蔵庫に冷やしておく。
B,無塩バターを溶かしておく。
C,薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶をふるっておく。

作り方
1 ボウルに卵を入れてほぐしグラニュー糖を加えて溶けるまで泡立て器ですり混ぜハチミツを加えて混ぜる。
2 準備したCを加え粉っぽさがなくなるまで泡立て器で良く混ぜる。
3 準備したBを少しずつ加えて混ぜる。
4 かの子豆を加える
5 ボウルの中の生地にラップをピッタリと密着させ冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  (一日おいても良いよ)
6 マドレーヌの型に8分目まで入れ。
   190℃に予熱したオーブンを180℃に下げて約25分焼く。


 中がしっとりとしていて、皆さんの反応がよかった。(●^o^●)
  


Posted by こむぎ at 16:43Comments(0)レシピ

2010年05月13日

抹茶パウンドケーキ

葉っぱ今日のおやつは「抹茶のパウンドケーキ

新茶も出始める頃、抹茶でしめてみました。






材料
無塩バター 80g
グラニュー糖 80g
卵 80g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
抹茶 10g
牛乳 25cc

準備 
☆バターを室温に戻しておく。
☆薄力粉・ベーキングパウダーをふるっておく

作り方
① ボウルにバターを入れクリーム状になるまで混ぜる。
② グラニュー糖を加えふわっとするまですり混ぜる。
③ ②にときほぐした卵を3~4回にわけてまぜる。
④ ③にふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加えゴムベラでざっくり混ぜる。
⑤ 生地の1/3を別のボウルに入れ抹茶、牛乳を加え混ぜる
⑥ ③の生地に⑤を加え混ぜる。混ぜすぎるとマーブル状にならないので気をつけてね。
⑦ 型に流し入れる。180度に予熱したオーブンを170℃に下げて約40分焼く。

抹茶をココアに変えても良いよ。(*^_^*)
昨日、スーツサークルの案内をだしたところいろいろ問い合わせがありました。
まだまだ、充分参加できます。(^O^)/
みなさんお電話お待ちしております。  


Posted by こむぎ at 17:23Comments(0)レシピ

2010年05月12日

アメリカンチョコチップクッキー





今日のおやつは、アメリカンチョコチップクッキーです。クッキー

生地を寝かさなくていいので早く出来ます。(^O^)/

アメリカンチョコチップクッキー

材料
無塩バター 60g
グラニュー糖 50g
卵 25g
薄力粉 125g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
チョコチップ 30g

作り方
① ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
② ①にグラニュー糖を加えすり混ぜるほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。
③ ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラで混ぜ粉がほとんど見えなくなったら
  チョコチップを加え全体に均一になるまでざっくりと混ぜる。
④ 生地を12等分に丸めながら天板に間隔をあけて並べ表面をそっと押して平らにする。
⑤ 180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ約20分全体が薄くきつね色になるまで焼く。

形成しなくてもいいので楽よ。
トッピングもいろいろ入れてみてね。
おすすめは。ドライブルべりー、スライスアーモンドかな(^v^)

   


Posted by こむぎ at 15:09Comments(0)レシピ

2010年05月11日

ごませんべい





今日は、ちょっと早い時間ですが。
お昼にパパっと作っちゃいました。(^^♪

胡麻せんべい

材料
黒砂糖 100g
黒煎り胡麻 40g
白煎り胡麻 40g

作り方
① 中火にかけたフライパンに黒砂糖を入れさらさらになるまで煮溶かします。
② ①の中に胡麻を全文入れひとまとめにします。
③ クッキングシートにとりだし濡れためん棒で一気に伸ばします。(約2mmの厚さ)
④ 固まったら食べやすい大きさに割って下さいね。

黒砂糖が固まりやすいので時間との勝負です。伸ばすときは力を入れて一息でやってくださいね。
素朴ですが、甥のだいすきなおやつです。(*^_^*)   


Posted by こむぎ at 15:23Comments(0)レシピ

2010年05月10日

お久しぶりです。

 ごめんなさい。5月の連休疲れなのか・・・・
今年の連休はなんと?年ぶりに同窓会がありました。
自分の宝箱を開けたような懐かしくて愛おしくって楽しい連休でした。(●^o^●)

しかし体は、若くない事を思い知りました。(;一_一)

日曜日にお菓子を作りました。
スノーボール




材料
無塩バター 70g
粉糖 20g
バニラオイル 少々
塩 少々
薄力粉 50g
アーモンドプードル 50g
コーンスターチ 40g
アーモンドダイス 40g
仕上げ用 トッピングシュガー 20g

準備
A バターを室温に戻しておく
B 薄力粉、アーモンドプードル、コーンスターチをあわせてふるっておく。
C アーモンドダイス170℃で13分ローストする。

作り方 
① ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで練り、粉糖、バニラオイル、塩を加えて
  よく混ぜる。
② ①にBを加えてゴムベラで混ぜCを加えてひとまとめにする。
③ 手で約2cmに丸め、天板に間隔をあけて並べる。
④ 170℃で予熱したオーブンを160℃に下げて18分焼く
⑤ 熱をさましたあとトッピングシュガーと一緒にビニール袋に入れてかるく振り混ぜる。

皆さん作ってみてね。

  


Posted by こむぎ at 18:35Comments(0)レシピ

2010年04月28日

かしわ餅

にっこり




こんばんは、今日は遅くなっちゃいました。

今日お昼時間にかしわ餅作りたくなって、作ってしまったこむぎです。

材料
米の粉 170g
上餅粉 30g
上白糖 20g
ぬるま湯 300ml
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
柏の葉 12枚
粒あん 240g


作り方 
① 米の粉、上餅粉、上白糖、を混ぜます。
② ①にぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜていきます。きれいに湯に溶かします。
③ 600wのレンジで1分加熱し良く混ぜます。生地はかたいです。
④ 今度は600wで2分30秒加熱します。
⑤ ④に水溶き片栗粉を少しづつ加えながら混ぜます。
⑥ 次に600wで1分加熱しまぜます。
⑦ また600wで1分加熱します。加熱しすぎると硬くなりすぎます。
⑧ 固く絞った濡れ布巾の上にあけ布巾ごとよくもみまとめます。このとき布巾にべたつくようなら少し加  熱して下さい。(生地が熱いので手を水でぬらして下さいね)
⑨ ふきんで包みなおしながら棒状にして12等分にして下さい。
⑩ 生地を楕円形にした中央に餡をのせてつつみます。
⑪ 水洗いした柏の葉で包めば出来上がり。


今日 ご来店されたお客様に試食していただいて、なかなか評判良かったです。ムフッ
ゴールデンウィーク中忙しいでしょうが(マルヤガーデンのオープンとか) 
連休中お試しください。

   


Posted by こむぎ at 21:19Comments(0)レシピ

2010年04月23日

ココナッツロングメレンゲ





お疲れ様です。
プリンを作った後の卵白で、結局ココナッツロングメレンゲ菓子を作りました。

お店でお客様にもご試食して頂いて評判は良かったので嬉しかったです。

材料
卵白 4個
粉糖 160g
ココナッロング 400g

作り方
① 卵白を少し泡立てた後3回くらいに分けて粉糖を加えもったりするまで泡立てます。
② ①にココナッツロングを加えます。
③ オーブンを140℃で予熱しておきます。
④ オーブンシートにスプーンで落としていきます。
⑤ オーブンに入れ140℃で40分焼きます。焼きたては柔らかいです。ケーキトレーにのせて
  乾燥させればカリカリになります。

卵白が残った量に合わせて分量は調節してね。  


Posted by こむぎ at 19:05Comments(2)レシピ

2010年04月22日

かるかん

久々にかるかん饅頭を作ってみました(●^o^●)

最近雨ばかり・・・元気がなくなります・・・。(>_<)(泣)

でも×②、そんな時はお菓子作りをして気分転換しちゃいましょ(*^_^*)♪
今日は久しぶりに「かるかん」を作るので皆さんにも、レシピをお教えいたしますぅ。

<材料>約20個前後
・山芋    200g     ・あんこ  400g(お好みで、つぶ餡orこし餡)
・砂糖    250~300g
・かるかん粉 250g
・水     100㏄

<作り方>
① 山芋(200g)の皮をむき、すりおろしボウルに入れ水約30㏄を少しずつ加えながら混ぜていく
② 次に砂糖(250~300g)を加え残りの水70㏄を①と同様少しずつ入れながら、よく混ぜていく
③ 空気を入れながら良く混ざった山芋の中に、かるかん粉(250g)を加え軽くこねる。
  これで生地の完成。
④ あんこは、約20gに計量しまるめておく。
⑤ かるかんの蒸し容器に生地を7~8分目まで入れて、あんこをのせます。
  爪楊枝で容器のふちから生地を、あんこにかぶせる様にのせていく。
⑥ 蒸し器で20~25分蒸したら出来上がり(^u^)♥
⑦ バットに水をはり(高さ1cm位)、そこに蒸し容器ごと入れて粗熱をとり冷めたら容器から外す。

☆ポイント
 ・加水量は、使用する山芋によって加減する。(同じ山芋でも水っぽいもの・粘りのあるもの色々ある)
 ・山芋の粘りが少ない場合は、卵白を使用すると「ふっくら」と仕上がります。
 ・砂糖はあんこの甘さもあるので、お好みの量に加減すると良いです。
   (私は250gでちょうど良い甘さだと思ったよ(^v^))
 ・あとは、当日に蒸しても良いですが1晩冷蔵庫で生地をねかせると味が更に馴染んでgoodですぅ(*^_^*)
   (和菓子屋さんも、ねかして蒸すみたいです。)
   
 作り方は以上です(^O^)/♥♥♥
 今回は、容器の底に<さくらの花の塩漬け>を入れてみました☆
 もう<さくら>は散ってしまったけど・・・こうしてかるかんに、さくらをのせるだけで
いつでも春を感じられるからステキだな~ぁと思った今日この頃でした。

*かるかん粉・かるかんの蒸し容器・あんこなど色々材料があるので、お店に遊びに来て下さいネ
 お待ちしておりまぁす(*^_^*)♥


  


Posted by こむぎ at 18:10Comments(0)レシピ

2010年04月21日

蒸し焼きプリン





今日は 急にプリンを作りたくなっちゃったので作っちゃいました。

材料
牛乳 600cc
グラニュー糖 80g
全卵 2個(L玉)
卵黄 4個(L玉)
バニラビーンズ 1本
カラメルタブレット

作り方
① 牛乳にバニラビーンズを入れ火にかけます。沸騰直前に火からおろします。
② 全卵、卵黄を混ぜますグラニュー糖を加えすり混ぜます。(白っぽくならない様に)
③ ②に①を加え混ぜ合わせたのち漉します。
④ オーブンを予熱150℃にします。
⑤ カラメルタブレットをひいた型に③を流し入れます。
⑥ 天板に⑤を並べたあと60℃のお湯を張ります。
⑦ 150℃のオーブンで30分蒸し焼きにします。
⑧ 竹串を差してなにもつかなかったら出来上がりです。
  ついてくるようであれば5分ほど延長してくださいね。

カラメルタブレットがあればかなり楽ですよ。

卵白がたくさん残ったので明日はシフォンケーキかな?
考えるこむぎでありんす。
チャンチャン

   


Posted by こむぎ at 16:37Comments(0)レシピ

2010年04月14日

スフレホワイト





昨日、こむぎはスフレホワイトを教わりました。
ので皆さんに紹介しますね。

スフレホワイト

材料
A 卵白 108g
  グラニュー糖 98g
B 卵黄 56g
  グラニュー糖 26g
生クリーム 45g
無塩バター 60g
ホワイトチョコ 150g
薄力粉 11g
強力粉 16g
コーンスターチ 63g

作り方

① バターとホワイトチョコを湯煎にかけて溶かす。




② Bを混ぜ合わす
③ 生クリームを湯煎にかけて少し温めておく。

④ ②に①をあわせたあと③を加える。
⑤ 薄力粉、強力粉、コンスターチをふるいに掛けたものを混ぜあわせます。  








⑥ Aを角が立つまで泡立てます。
⑦ ④に⑤を加えますその際2回に分けて入れます。1回目は完全に混ぜます。2回目はきる様に混ぜて下さい










⑧ カップの7分目まで生地を入れます。
⑨ 160℃に予熱したオーブンで18分焼きます。様子を見て追加で8分ほど焼いて下さい。

以上で出来上がりです。  


Posted by こむぎ at 16:56Comments(0)レシピ

2010年04月03日

ちーず饅頭





本日、第2段といたしまして。

今日お店でこむぎが作ったチーズ饅頭を試食していただいて、好評だったので
レシピを紹介しますね。


ちーず饅頭 

材料
無塩バター 240g
グラニュー糖 330g
卵  3個
薄力粉 600g
ベーキングパウダー 6g
クリームチーズ 1K
つや出し用卵 2個
(クリームチーズ25gに分けて、40個分)

作り方
下準備・・・A,薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
      B,卵はそれぞれ割りほぐしておく。
      C,バターは室温に置いておき、柔らかくしておく。

①、バターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで、よく混ぜる。
②、下準備したBを3回に分けて加え混ぜる。
③、下準備したAを3回にわけて加え、その都度、馴染むように混ぜる。
④、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
⑤、生地とクリームチーズをとりわける。
⑥、クリームチーズを生地で包みこみ、丸い形に仕上げる。
⑦、オーブンシートを敷いた天板に並べ、表面につや出し用の卵を刷毛でぬる。
⑧、予熱(180℃)したオーブンで、180℃約20分焼く。

クリームチーズを20g、15gにして作ってもいいですよ。
数はたくさんになって焼く時間はかかるけど。にっこり  


Posted by こむぎ at 19:55Comments(0)レシピ

2010年03月30日

いちご大福

にっこり




こんばわ、今日ね。昨日買っておいたいちごで

いちご大福を作りました。

お花見の手土産にしては、いかがですか?


レシピ

材料
白玉粉 100g
上白糖 200g
水  200cc
いちご 16個
水飴 20g
あんこ 300~350g(いちごの重さとあんこを合わせて25g~28g)

作り方
①、白玉粉、上白糖、水を合わせて混ぜる。
②、いちごとあんこをはかり丸めておく。
③、レンジ(600w)で2分加熱をしよく練るを3回繰り返す。
④、3回目が終わったら水飴を加えて1分加熱をしねる。
⑤、片栗粉をひいたパットにながしたたきながら伸ばす。
⑥、⑤を16等分にきる。
⑦、②を⑥でつつむと出来上がり。

いちご全部あんこで包んでもいいよ。  


Posted by こむぎ at 19:32Comments(0)レシピ

2010年03月27日

キャラメルチョコチップマフィン





こんばんは、今日はこむぎジュニアがお店に遊びに来ました。
春休みなので、ジュニアとキャラメルチョコチップマフィンをつくりました。




           がんばってまぜまぜ。                                    レシピ
キャラメルチョコチップマフィン
マフィンケーキミックス 300g
卵 Lサイズ 2個
溶かしバター 70g
水 50cc
キャラメルチョコチップ 100g

作り方
① 水を入れたボールに卵を割りほぐし、残りの材料を加えて泡立て器で軽く混ぜます。
② 生地をマフィンカップに8分目まで入れます。
③ 予熱(170℃)したオーブンで、170℃で20分焼きます。
オーブンによって焼き時間が異なります。




                さっそく たべちゃいました

春休みに子供さんと作ってみては、いかがですか。  


Posted by こむぎ at 22:47Comments(0)レシピ

2010年03月26日

さくら上用





今日も一日頑張りました。

昨晩、上用。饅頭のうぐいす餡の写真のみ公開したんですが、実はさくら上用も作って
いたんです。

今回 レシピを紹介しますね。
あんこをいろいろ変えてたのしんでみてくださいんね


さくら上用 

材料
上用粉(米の粉)90g
山芋 60g
砂糖 120g
水 少々
桜餡 400g
作り方
上用饅頭16個分 (準備として、餡を25gづつに分けておきます。)
① 山芋をすりおろします。
② すり鉢の中で①に少しずつ砂糖を加えながらすり混ぜます。この時に水を少々加えます。
③ 上用粉の中に②を入れて優しく織り込むように粉を加えて、まとめます。
④ ③を16等分にして餡を包んでいきます。
⑤ 蒸し器に入れて10分蒸したら出来上がり。
(蒸し器に入れた際は、霧吹きでたっぷり濡らしてくださいね。)

よかったら試して下さいね。   


Posted by こむぎ at 19:40Comments(0)レシピ